Домрачева и Гончаров – лучшие спортсмены 2015-16 годов по итогам конкурса «Триумф. Героям спорта»

26 Фев 2017 09:46

Автор:

Блог автора

В комплексе Falcon club прошла торжественная церемония вручения наград публичного конкурса «Триумф. Героям спорта» за 2015-2016 годы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы выбирали лучших в 8-ми номинациях. В течение января 2017-го любой желающий на сайте конкурса мог выбрать фаворитов в четырех номинациях: «Лучшая команда», «Лучший тренер», «Лучший спортсмен» и «Лучшая спортсменка». Жюри конкурса, в которое входили спортивные специалисты и журналисты, определило лауреатов еще в четырех номинациях: «Результат года», «Прорыв года», «Самый яркий спортивный момент» и «За волю к победе». В каждой номинации на выбор было по 8 атлетов (спортсменок, команд, тренеров). И вот подведены итоги конкурса.

1O9A0073

1O9A0114
В номинации «Лучший спортсмен» победил олимпийский чемпион-2016 по прыжкам на батуте Владислав Гончаров. Он набрал 30,56 % голосов и опередил основных конкурентов – серебряных призеров Игр в Рио – молотобойца Ивана Тихона (23,98 %) и штангиста Вадима Стрельцова (13,48 %).
Очень волнительное мероприятие: когда на сцене пришло время что-то сказать, занервничал, – признался в микст-зоне В. Гончаров – Но совладал с волнением. Доволен, что выиграл в этой номинации. Для спортсмена это своеобразный «Оскар». Сама статуэтка напоминает ту, что выдают на популярном киноконкурсе. За кого голосовал в своей номинации? Конечно, за себя. Хотя все соперники очень достойные, титулованные. Приятно побеждать в такой сильной компании.
В номинации «Лучшая спортсменка» по итогам голосования победила обладательница «Хрустального глобуса» сезона 2014-15 гг. биатлонистка Дарья Домрачева (21,17 %). На втором месте расположилась Мария Мамошук (20,20 %), на третьем – пловчиха Александра Герасименя (15,18 %). Сама победительница не смогла прибыть на церемонию, так как находится на сборах за рубежом и готовится к предстоящим стартам. Дарья передала видеосообщение, где выразила признательность тем, кто за нее голосовал, а также отметила, что победа мотивирует ее на очередные важные спортивные свершения.

1O9A0174

1O9A0188

1O9A0201
Наставница олимпийского чемпиона Владислава Гончарова Ольга Власова победила в номинации «Тренер года» (29,07%). В тройку фаворитов вошли главный тренер национальной женской сборной по баскетболу (уже с приставкой «экс») Анатолий Буяльский (13,71 %), личный тренер Александры Герасимени Елена Климова (11,72 %).
Очень понравилась домашняя обстановка торжественной церемонии. Когда выходила на красную дорожку, думала, как бы не споткнуться. А далее на сцене были сплошь и рядом положительные эмоции. Довольна, что за меня и Влада голосовали, выбрали. Думаю, на Играх в Рио смогли результатом порадовать миллионы болельщиков. Что касается дальнейших планов, то в ноябре 2017-го Влада ожидает участие в чемпионате мира. Я сказала ученику, что мы должны взять медаль, – рассказала О.Власова.
Лучшей командой признана женская команда байдарки-четверки в составе Ольги Худенко, Маргариты Махневой, Марины Литвинчук и Надежды Лепешко (27,77 %). Квартет на Олимпиаде-2016 стал бронзовым призером. В активе команды также «золото» чемпионата мира-2015. На втором месте оказалась женская команда по биатлону (16,40 %), на третьем – Брестский гандбольный клуб имени Мешкова (10,74 %). На церемонии награждения за дружину-победительницу отдувалась М. Махнева. По ее словам, их квартет верил в то, что станет победителем конкурса. У гребли есть свои болельщики в Беларуси, которые знают и ценят успехи ребят. Маргарита пообещала, что спортсмены постараются и далее радовать поклонников этого вида спорта.

1O9A0238

1O9A0265
В номинации «Прорыв года» первенствовала представительница вольной борьбы серебряный призер Игр-2016 Мария Мамошук. Она опередила в голосовании жюри бегунью Ольгу Мазуренок и штангистку Дарью Наумову.
Радость, волнение, счастье – тяжело передать весь спектр эмоций, которые сейчас бурлят во мне, – выдала в общении с журналистами Мария. – Приятно, что оценили мой труд, старания. Тем более что 2016 год действительно получился для меня успешным. Хотя я до сих пор переживаю, что не смогла стать олимпийской чемпионкой. Хочу свою мечту воплотить в реальность на Играх в Токио-2020.

1O9A0327

1O9A0363
Лучшим в номинации «За волю к победе» признали шестикратного чемпиона Паралимпиады-2016 по плаванию Игоря Бокого. В число лауреатов номинации вошли еще двое спортсменов-паралимпийцев, выигравших в Рио «золото»: пловец Владимир Изотов и фехтовальщик Андрей Праневич.
Для меня ценны медали, награда «Триумф. Героям спорта», а также внимание болельщиков, функционеров, журналистов, – отметил И.Бокий. – Победа в конкурсе очень важна. Мой успех в Рио – не только моя заслуга, но и моих тренеров, родителей. Спасибо им огромное за все.
Победительницей в номинации «Результат года» стала бегунья Марина Арзамасова, выигравшая золотую медаль на чемпионате мира-2015 в Пекине. Легкоатлетка сумела опередить в номинации Дарью Домрачеву и теннисистку Викторию Азаренко. Сама Марина не смогла прибыть на церемонию награждения из-за воспаления легких. Ее заменяла личный тренер Наталья Духнова. Наставница отметила, что ее подопечная уже пошла на поправку. В нынешнем сезоне основной старт для Арзамасовой – чемпионат мира, который состоится в августе в Лондоне.

1O9A0398

1O9A0411
Самбист Степан Попов получил главный приз номинации «Самый яркий спортивный момент года». На I Европейских игр в Баку он повел себя в духе фейр-плей. В финальном поединке против Амила Гасимова из Азербайджана он применил болевой прием. Поверженному и травмированному сопернику Степан Попов помог покинуть ковер. За этот поступок наш самбист был отмечен многими спортивными международными организациями.
Большая честь оказаться в одной компании с Александром Медведем и Владимиром Самсоновым, которые также были удостоены этой награды. Мне приятно, что своим поступком я привлек внимание к своему виду спорта – самбо, который не является еще олимпийским, но очень надеюсь, что станет таковым, – рассказал С.Попов.
Отметим, что спортсмен обошел в номинации представителя настольного тенниса Владимира Самсонова (победа в 1/4 финала Олимпиады в Рио) и Ольгу Мазуренок (борьба за пьедестал на олимпийском турнире).

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Комментарии к статье
Добавить комментарий