ПОБРАТИМЫ. У Минска насчитывается более 20 городов-побратимов по всему миру

26 Фев 2017 11:20

Автор:

Блог автора

Какие города-побратимы есть у Минска, когда мы с ними породнились и в чем проявляется наша дружба? Об этом корреспонденты агентства «Минск-Новости» расскажут в спецпроекте «Побратимы».

Если провести опрос на эту тему, то многие вспомнят японский Сендай и индийский Бангалор. В городе у всех на слуху сквер и площадь, названные в их честь. Однако этим и ограничиваются познания большинства. А некоторые горожане и вообще скажут, что побратимство — анахронизм в современном цифровом мире. Мол, о любых городах и странах легко узнать в Интернете. Однако традиция побратимства — это не просто фактор, позволяющий расширять эрудицию. Сегодня у Минска более 20 городов-братьев по всему миру. Есть среди них столицы суверенных государств, крупные промышленные центры. Побратимские связи позволяют энергичнее развивать экономическое и культурное сотрудничество, поднимать международный авторитет не только столицы, но и Республики Беларусь.

28 апреля 1957 года во французской коммуне Экс-ле-Бен была учреждена Всемирная федерация породненных городов. Однако история движения началась еще в годы Второй мировой войны. Первыми о дружбе договорились Сталинград и английский Ковентри. Оба города были разрушены немецкими бомбардировками. В 1944 году Чарльз Баррат, член горсовета Ковентри, отправил в Сталинград ряд писем с предложением установить «дружественную связь». Это стало началом движения городов-побратимов. Его благородные цели получили широкое признание международной общественности, способствовали развитию гражданской инициативы во многих странах.

После того как была создана Всемирная федерация, движение пошло вширь. Не обошлось и без политического влияния. Так, в СССР все кандидаты на побратимство проходили строгий отбор. Иногда «брат» назначался в приказном порядке.

Побратимство — это не просто символический договор, — говорит главный специалист отдела сотрудничества и протокола управления внешнеэкономической и международной деятельности комитета экономики Мингорисполкома Эльвира Чемормозович. — В первую очередь это взаимный обмен, в котором заинтересованы обе стороны. Города налаживают культурные связи — вместе организуют выставки, концерты, образовательные поездки студентов, школьников и другие мероприятия. Вслед за культурным развивается и экономическое сотрудничество. Причем не только между побратимами, но и между странами.

Но прежде чем градоначальники поставят свои подписи на документах о породнении, проводится большой объем подготовительной работы.

В мае 1966 года делегация Минска во главе с председателем Мингорисполкома Василием Шараповым посетила Ноттингем, где и был подписан первый договор о побратимстве. Наметили, что в Минск приедет делегация из Великобритании, состоится обмен документальными фильмами, магнитофонными пленками и грампластинками с записями национальной музыки. После этого в течение десятилетия дружеские связи поддерживались весьма активно — жители Минска и Ноттингема приходили на выставки и концерты, проводимые в рамках движения.

Первый опыт оказался успешным. В 1973 году нашими побратимами стали Сендай (Япония) и Бангалор (Индия). Затем к ним добавились Лион (Франция), Луанда (Ангола) и Мерида (Мексика). После того как Минск стал столицей независимого государства, побратимские связи были установлены с городами Чанчунь (Китай), Лодзь (Польша), Бонн (Германия) и Эйндховен (Нидерланды), а также с постсоветскими Душанбе (Таджикистан), Кишинев (Молдова), Бишкек (Кыргызстан), Тбилиси (Грузия), Новосибирск и Калуга (Россия)…

Сохранились ли побратимские связи? Как они развиваются? Об этом — в следующих выпусках рубрики «Побратимы».

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Так называемое побратимство-глупость.