Из 86 обследованных для рейтинга парикмахерских 59 оказались хорошистами и отличниками

27 Фев 2017 13:29

Автор:

Блог автора

В Минске продолжается городской проект по составлению рейтинга субъектов хозяйствования, оказывающих парикмахерские услуги. В настоящее время обследовано 86 парикмахерских и салонов красоты. Пятерку получили 14 объектов, четверку — 45, тройку — 16, двойку — 4, единицу — 1.

Об этом 27 февраля сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Результаты работы позволили снизить количество нарушений с 97,2 % до 82,5 %, — уточнила Н. Емельянова. — У хорошистов выявляются недостатки по одному из направлений, троечников — недоработки по двум и более направлениям.

Сегодня в Минске услуги парикмахерских и салонов красоты оказывают более 1 000 субъектов хозяйствования. С 1 января 2016 г. отменена обязательная сертификация парикмахерских услуг.

— В условиях ее отмены субъекты хозяйствования не уделяли должного внимания соблюдениям требований законодательства при предоставлении услуг в сфере красоты, — отметила Н. Емельянова. — Как следствие, при проведении контрольных мероприятий в 2016 г. количество нарушений парикмахерскими и салонами красоты санитарно-эпидемиологического законодательства и Правил бытового обслуживания потребителей увеличилось на 10,5 %. Учитывая этот факт, а также в целях наведения порядка в сфере оказания парикмахерских услуг, повышения их качества в декабре 2016 г. начат городской проект по составлению рейтинга парикмахерских и салонов красоты. Создана рабочая группа, куда вошли представители управления торговли и услуг, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома.

Составлен перечень требований, предъявляемых к парикмахерским, в том числе оцениваются профессиональные качества работников, содержание объектов, соблюдение Правил бытового обслуживания потребителей и санитарных требований. При обследовании парикмахерских критерии суммируются и в зависимости от общей набранной суммы баллов выставляются оценки от 1 до 5.

— Если говорить о законодательных нормах, то недоработки чаще всего наблюдаются в следующих моментах: нарушение Правил бытового обслуживания в части наличия необходимой информации для потребителей, отсутствие технологической документации на оказываемые виды услуг, оформление подарочных сертификатов, — пояснила начальник профильного управления. — Возникают вопросы и по внешнему виду некоторых объектов, состоянию оборудования.

К санитарно-гигиеническим моментам следует отнести обработку и дезинфекцию инструментов, качество и срок годности парфюмерно-косметических средств, выполнение программы производственного контроля.

— Предприятия могут исправить итоговый балл после устранения всех замечаний, — резюмировала Н. Емельянова. — Повторная оценка объекта будет проводиться на основании заявления субъекта хозяйствования.

Посмотреть итоги рейтинга объектов, оказывающих парикмахерские услуги, можно на сайте Мингорисполкома в одноименной рубрике. Составление рейтинга осуществляется посредством проведения мониторингов. Эта форма контроля не является проверкой. В случае выявления недостатков руководителю выдаются рекомендации об их устранении. Применение штрафных санкций в рамках проекта не предусмотрено.

Комментарии к статье
Добавить комментарий