Как в Октябрьском районе взывают к разуму и совести местных алкоголиков

27 Фев 2017 17:06

Автор:

Блог автора

Как в Октябрьском районе пытаются перевоспитать алкоголиков и тунеядцев, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на заседании совета ОПОП.

В школе № 168 собрались несколько любителей горячительных напитков со всего района. Повод для такой встречи оказался вполне пристойный — в учебном учреждении проводили выездное заседание совета общественного пункта охраны порядка № 58. Членов этого собрания, пришедших поучить уму-разуму выпивох, оказалось раза в два больше, чем самих любителей горячительных напитков. Изначально приглашали на комиссию около 10 человек, но дошли лишь пятеро.

2 copy

Все они уселись рядышком в актовом зале на предпоследнем ряду, максимально дистанцируясь от комиссии, вжимая голову в плечи и делая все, чтоб их не заметили, словно не подготовленные к урокам ученики. Но к доске, точнее к столу, за которым сидели члены совета ОПОП, по очереди вызвали всех.

Первым пригласили 35-летнего Олега. Он неоднократно привлекался к административной ответственности за «нахождение в нетрезвом виде в общественных местах», а также за постоянные скандалы, которые учинял матери и бабушке.

3 copy

— Сейчас вам грозит отправка в ЛТП, — обратилась к нему председатель совета ОПОП № 58, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Климович. — Это будет первая ваша поездка в профилакторий?

— Да, — застенчиво пробубнил Олег, переминаясь с ноги на ногу.

— Правду говори, — сказал старший участковый инспектор милиции ОПОП № 58 Александр Куликовский, знающий всю подноготную подопечного. — Зачем врать?

4 copy

— Был, один раз, — изменил ответ кандидат на отправку в ЛТП. — Не понравилось. Больше туда не хочу.

— Вы в прошлом году официально трудились. Почему уволились? — продолжила расспрашивать Н. Климович.

— Мало платили. Но я на самом деле сейчас подрабатываю, но не официально, на автомойке.

— А если вас признают тунеядцем, кто будет оплачивать сбор по Декрету № 3? Мама? Бабушка?

5 copy

После небольшой паузы Олег выдал:

— Возьму кредит в банке.

— А отдавать как будете? — разрушила идеальный, как казалось Олегу, план народная избранница.

Затем задала еще пару вопросов про пенсию, семью и в целом будущее любителя горячительных напитков. Со стороны казалось, словно добрая учительница на экзаменах логически подводит двоечника к правильному ответу. Подумав пару секунд, Олег понял, что единственный выход из сложной ситуации — бросить пить и устроиться официально на постоянную работу. Озвучив правильный ответ, получил от комиссии четыре недели на исправление. За такой срок должен трудоустроиться, иначе его дело направят в суд, а там и до ЛТП рукой подать.

6 copy

Большинство других любителей горячительных напитков, пришедших на заседание, так же уютно сидят на шее у родителей, перебиваясь случайными заработками и оправдывая нежелание работать маленькой зарплатой. Чтобы эти детины перестали придумывать себе отговорки, комиссии пришлось им чуть ли не экзамен по математике уровня младших классов устраивать, предлагая решить нехитрые задачки на больше-меньше:

— Когда вы официально работали на заводе фрезеровщиком, по вашим же словам, получали 700–800 рублей в месяц. Сейчас на подработках у вас выходит в лучшем случае от 200 до 400 рублей. Что больше?

7 copy

Соглашаясь с неумолимой логикой цифр, те все-таки приходили к выводу, что нужно бросать пить и устраиваться официально на работу. Озвучив правильный ответ, получали четыре недели на исправление и шли домой делиться новостями с родителями.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий