Прощайте каждый день

28 Фев 2017 10:53

Автор:

Блог автора

Минуло Прощеное воскресенье. Накануне этого дня моя коллега очень хорошо рассказала о его сути. Но воскресным вечером мне показалось, что тема требует продолжения…

Заметила, что каждый год в этот день мне чаще обычного звонят и пишут в соцсетях или шлют СМС-ки знакомые, с которыми в иное время мы общаемся довольно редко. Содержание таких посланий и бесед, как нетрудно догадаться, плотно привязано к теме. Хотя мои родные, друзья-приятели прекрасно знают: я никогда не жду какого-то специально отведенного дня, чтобы повиниться, если что, помириться, если вдруг случился раздор.

Социальные сети в воскресенье пестрели постами и брошенными в никуда фразами типа «простите меня все, кого когда-то обидел». Надеюсь, что многие из тех, кто винился в Интернете, по телефону или просто при личных встречах, действительно желали очистить сердце перед Великим постом, что-то переосмыслить и успокоить совесть, чтобы подготовиться к Пасхе – Дню Воскресения Иисуса Христа.

Однако немало среди нас людей, которые, из года в год придерживаясь традиции, уже по прошествии нескольких недель забывают, о чем говорили в Прощеное воскресенье.

Вот и моя приятельница (назову ее Ириной) в этот день исправно просит прощения у меня и наших общих знакомцев, о чем сама же и рассказывает. Вчерашний день не стал исключением. Собственно говоря, обижаться мне на нее не за что. А вот она на меня, возможно, обиду затаила. В прошлом году где-то в конце марта – начале апреля Ира снова позвонила мне и стала жаловаться на нашу подругу Галю. Я не люблю таких разборок, поэтому попросила не впутывать меня в эти дела. Тем более, зная Ирину, не без оснований предположила, что все не совсем так, точнее, совсем не так, как изложила собеседница. Впоследствии мои предположения подтвердились. Но тогда я допустила ошибку, сделав Ирише выговор: мол, пару недель назад ты просила прощения и у меня, и у Галки, а теперь бочки на нее катишь… «Будешь ждать следующего Прощеного воскресенья или помиришься с ней до Пасхи?» — спросила я с иронией. Она обиделась. Долго не звонила. Я позвонила сама, извинилась. Но теперь ее «прости за все» не воспринимаю серьезно. Хотя и не осуждаю: мне кажется, она как ребенок, который искренне верит в то, что говорит, а потом так же искренне об этом забывает. Это ее слабость, и справиться с ней можно, наверное, только с Божьей помощью.

А что же тысячи и миллионы других людей, которые  каждый год в конце зимы или начале весны просят друг у друга прощения, а назавтра, с легкостью забыв об этом, с удовольствием снова окунаются в бесконечные конфликты, ставшие бичом, катастрофой нашего времени?

Например, те, кто еще совсем недавно саркастично высказывались на тему крушения самолета Ту-154, разбившегося в декабре у берегов Сочи? Какие только высказывания в адрес погибших артистов ансамбля имени Александрова, журналистов и доктора Лизы не пришлось увидеть в соцсетях! Но некоторые авторы тех, мягко говоря, резких постов в минувшее воскресенье тоже просили прощения. И одновременно  рядом с фразами на тему «простите за все», почти через запятую, кто-то запросто бросал жесткие, едва ли не ругательные выражения в адрес «идейных противников» по многочисленным вопросам.

Кстати, на разных телеканалах (не белорусских) – та же история. Днем медийные персоны засветились в церкви, а ближе к ночи дискутируют в студии, не стесняясь в выражениях, даже оскорблениях по отношению к оппонентам. Ну конечно – одно дело духовность, другое – политика…

Печально, но это стало нормой: сегодня чинно и благопристойно соблюсти традицию, а завтра — с пеной у рта броситься гнобить, оскорблять  тех, кто не согласен с твоими взглядами на жизнь.

А ведь история, от которой берет начало традиция Прощеного воскресенья, раскрывает предельно понятные вещи. В давние времена монахи, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи, расходились по одному по пустыне на все 40 дней Великого поста. Монахи понимали, что не всем суждено вернуться назад, поэтому просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды. И сами искренне прощали всех, чтобы после  поста или перед лицом смерти предстать перед Всевышним с чистой совестью.

Даже люди, не ведающие эту церковную историю, знают и каждый день повторяют молитву «Отче наш», в которой есть такие строки: «…И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…». И речь идет, конечно же, не об одном воскресенье, а обо всех днях нашей жизни, потому что, по сути, каждый из них может стать последним…

Простите, если что не так.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Дмитрий

Солидарен полностью

Магда Крепак
Магда Крепак

Спасибо за неравнодушие