Стеснительный карп и капризные клецки — в Минске проходит Неделя белорусской кухни

28 Фев 2017 17:22

Автор:

Верещака, крупеня и манник — по столице шествует 13-я Неделя белорусской кухни, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Как уточнила пресс-секретарь ГУПР Мингорисполкома Яна Гурская, в этот раз национальные блюда можно попробовать в 102 объектах общепита Минска. 

IMG_9420 copy

— В первой Неделе белорусской кухни принимали участие около 10 объектов общественного питания, в 13-й —уже 102, — уточнила Я. Гурская. — Это серьезный аргумент тому, что мероприятие интересно: как горожанам и гостям столицы, так и рестораторам.

Приятный бонус для последних — особенно популярные блюда можно после включить в основное меню заведения совершенно бесплатно.

IMG_9398 copy

Существует стереотип, что белорусская кухня — это сытно, добротно и очень калорийно, — рассказывает директор столичного заведения, участвующего в национальной неделе, Жанна Казак. — На самом деле многие блюда, во-первых,  из диетических продуктов, а во-вторых, готовят их так называемыми щадящими способами: варят, тушат, томят в печи.

IMG_9365 copy

Соль недели — нарастить популярность белорусской кухни, а попутно повысить культуру питания, рассказать, что было на столах предков.

Технологи и бренд-шефы заведений обращаются к исторической литературе, поднимают старинные рецепты. А все для того, чтобы каждую Неделю белорусской кухни предложить минчанам и гостям столицы 5 совершенно уникальных блюд с самобытным вкусом.

IMG_9281 copy

— Какого-то определенного принципа в подборе блюд, которые составляют меню мероприятия, нет,— рассказывает Яна Гурская. — В прошлый раз был шляхетский стол, в этот раз представлены более простой, скажем так, крестьянский вариант.

Открывает меню заливное из карпа. Аппетитное филе стеснительно прикрывается прозрачным желе, но удивляет вкусовые рецепторы нескромной приправой — смесью белого и красного хрена. Большой плюс — это блюдо подходит и тем, кто соблюдает пост.

IMG_9316 copy

На первое гостям предлагают традиционную белорусскую похлебку — крупеню — с грибами и гречкой, приправленную белоснежной сметаной и аппетитной рубленой зеленью. Кстати, тоже подойдет постящимся, если сметану исключить.

IMG_9348 copy

Горячее — картофельные клецки, в которых скрывается умопомрачительная мясная начинка. Повар ресторана «Магнат» (один из 102 участников Недели белорусской кухни) Денис Тищенко отмечает, что рецептура именно этого блюда — одна из самых сложных: используется и сырой картофель, и отварной.

IMG_9374 copy

Если после сытных клецок у вас в желудке осталось свободное местечко — попробуйте верещаку с блинами. За загадочным словечком скрывается один из вариантов мясного соуса (мачанка). Авторство рецепта приписывают королевскому кухмистру Верещаке, в честь которого блюдо и получило название. В каждом регионе Беларуси его готовят по-своему. Но основа — колбаски, отваренные в смеси воды, пива и специй — незыблема.

IMG_9384 copy

Отдельную оду можно воспеть маннику с творогом. Удачно оттененный вареньем и украшенный мятой и сахарной пудрой, десерт — непритязательный на первый взгляд — не оставит равнодушными даже самых капризных гурманов.

IMG_9391 copy

«Хедлайнером» этой Недели белорусской кухни выступает ресторан «Васильки» — именно в содействии с их бренд-шефом разрабатывали меню. А если бы основу недели составлял шеф другого заведения?

— Однозначно, не обошлось бы без драников, — отвечает Денис Тищенко. — Но драников интересных. Скажем, из сельдерея или репы. Последний корнеплод, на мой взгляд, неоправданно забыт белорусами, а драники из него звучат куда интереснее, чем привычные картофельные. Что касается первого блюда — включил бы свекольник. Вариации грибной похлебки в меню Недели белорусской кухни присутствуют уже не первый раз. Но это не единственный суп, который был на столах наших предков. Что касается десертов, то от творога, мучных изделий и ягод уйти трудно: ведь именно они, согласно старославянским рецептам, и составляли основные лакомства белорусов.

IMG_9443 copy

Напомним, Неделя белорусской кухни в самом разгаре — попробовать колоритные национальные яства в столице можно до 5 марта. Все блюда приготовлены по единой рецептуре и реализуются по одинаковым ценам, независимо от типа и класса объекта общепита.

IMG_9425 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий