Горожане смогут увидеть воссозданную битву на Немиге 3 марта возле ратуши

01 Мар 2017 14:54

Автор:

Блог автора

Участники клубов исторической реконструкции воссоздадут битву на Немиге у городской ратуши 3 марта.

Каким мероприятиям даст старт это событие, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Милованов.

IMG_5975 copy

— Михаил Вячеславович, какие сюрпризы готовите для минчан к этой важной для города дате?

— У минской ратуши 3 марта в 15:00 начнется мероприятие под названием «Рыцарство на все времена». Конечно, мы не могли обойти стороной важную календарную дату — первое упоминание Минска в летописях, пусть она и связана с таким скорбным историческим событием, как битва на Немиге в 1067 году. Именно поэтому проведем минуту молчания.

В один день на этой площадке зрители увидят представителей различных эпох — от XI до XIX века. Организуем своеобразный музей под открытым небом, где любой из экспонатов можно трогать и фотографировать — их на себе продемонстрируют сами участники. Далее с марта по сентябрь исторические реконструкции будут проходить каждую субботу. Подытожит все эти мероприятия фестиваль истории и культуры «Мінск Старажытны», который состоится во время празднования Дня города 9–10 сентября.

RhwhD6eAku0 copy

— Такие реконструкции обычно проводят с привязкой к реальному историческому месту?

— Да, но точное географическое место битвы на Немиге до сих пор предмет споров. Высказывают версии, что она проходила на реке Лошице или даже Птичи. На мой взгляд, самое вероятное из них — в районе станции метро «Немига», где и организуем нашу реконструкцию. Уж больно территория соответствует описанию. А когда место совпадает — это очень вдохновляет участников. К тому же рады, что городские власти всегда идут навстречу при проведении подобных мероприятий. Ведь в центре далеко не каждого европейского города позволят организовывать столь масштабное действо.

sLgI2FX-fF8 copy

— Насколько достоверны костюмы, в которые вы облачаетесь во время таких исторических реконструкций?

— Сейчас достоверность всей атрибутики — практически 100 %. Сегодня уже не наденешь ни одного предмета, которого не было бы в реальности: знатоки сразу заметят и укажут на несоответствие. Раньше, когда подобные клубы только появлялись в Беларуси, инсценировки битв могли проводить, к примеру, с мечами из лыж и в пластмассовых шлемах. Теперь же есть люди, которые специально занимаются пошивом одежды, созданием доспехов и вооружения. Но, несмотря на то что члены рыцарских клубов сами изготавливают атрибутику, некоторые предметы для массовых мероприятий предоставляет и Музей истории города Минска.

7sD_naNpTos copy

— А откуда знаете, какой была форма у воинов, принимавших участие в битве на Немиге?

— Параллель провести несложно, поскольку в 1067 году помимо битвы на Немиге проходило еще одно значительное сражение, упомянутое в летописях, — при Гастингсе в Англии.

Наверняка воины минской дружины и четырех князей Ярославичей выглядели примерно так же, как и норманны того времени. У богатых людей имелась кольчуга, а у тех, кто победнее, — снаряжение из кожи. На поле боя воины брали большие каплевидные щиты. Этот период довольно популярен у реконструкторов, поэтому воссозданных вещей много.

zpb37VyeOFI copy

— Для чего проводите такие мероприятия?

— Несмотря на то что на празднике можно будет увидеть людей в форме и с оружием в руках, собираемся говорить не столько о войне, сколько о мире. Какие раньше пели песни, как танцевали и что ели — обо всем этом расскажем подробно и интересно. У нас есть наивная и добрая мечта: чтобы все военные конфликты проходили только на рыцарских ристалищах, потешных и ненастоящих.

8kHMDPQgHsg copy

Справочно

Основные организаторы исторических реконструкций — ГУ «Минскконцерт», Музей истории города Минска, Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома. Режиссер программ по реконструкции исторических событий праздника — преподаватель МГЛУ Игорь Усенко.

Фото Тамары Хамицевич и Ольги Миловановой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий