«К нам приходят за… красотой», или Женский бокс как он есть

01 Мар 2017 15:58

Автор:

Есть мнение, что бокс — не женское дело. Здоровье портит, а красоту уж тем более. Всю правду об этом виде спорта корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у студенток БГУФК.

Яна Табунова — кандидат в мастера спорта по боксу, победительница первенства Республики Беларусь, в 2016 году заняла 5-е место на чемпионате Европы среди юниоров. Ангелина Путицкая — неоднократная победительница и призер республиканских соревнований и международных турниров. Обе студентки первого курса Белорусского государственного университета физической культуры, члены сборной вуза и национальной команды по боксу.

Ангелину в спорт привел отец, он тоже боксер. Яна 11 лет занималась танцами, а в единоборство пришла по воле случая: нечаянно ударила своего крестного отца в плечо, да так сильно, что он, вместо того чтобы отругать, отметил ее крепкий хук справа и посоветовал попробовать себя в боксе:

Меня даже в зале отговаривали от этой затеи, что уж говорить про родителей. Правда, мама в итоге смирилась, сейчас поддерживает во всем, на тренировки выпроваживает, когда ленюсь. А вот папа до сих пор против.

IMG_7650 copy

IMG_7702 copy

IMG_7922 copy

Условия поступления в вуз для девушек были такими же, как и для парней. Сдавали ЦТ по биологии и русскому или белорусскому языку, кроме того, еще и внутренний экзамен. Девочкам нужно было не только пробежать километр и отжаться энное количество раз, но и показать свои умения в чисто боксерских упражнениях — работе на снаряде, бою с тенью и других.

Тренировки проходят каждый день в зале городской школы бокса (ул. Цнянская, 1) и длятся по 2 часа. Ближе к соревновательному циклу они становятся короче и интенсивнее.

Я всегда говорю, что у меня в зале нет девочек, есть только бойцы, — улыбается старший преподаватель и главный тренер сборной БГУФК Константин Маханьков. — Хотя, как ни крути, мужской и женский бокс — абсолютно разные виды спорта. Тренировать девочек нужно иначе. Юношам легче поставить стойку, удар. Все-таки у них это в крови. У представительниц прекрасного пола зачастую слабее костно-мышечный аппарат и нет такой четкости движений. Зато чего у девчонок не отнять, так это дисциплинированности! И в выполнении нагрузок, и в поведении.

IMG_7536 copy

По его словам, тренировочный процесс отличается и в психологическом плане:

Девочки требуют к себе больше внимания. Если ты ненароком забыл про нее, не подошел и не спросил, как самочувствие, она может обидеться. Предстартовое состояние тоже разное. Если у парней — апатия, то у девочек — мандраж. Надо успокоить, размять, привести в состояние боевой готовности.

С распространенным стереотипом о том, что все девушки-бойцы мужеподобные и непривлекательные, не согласны ни спортсменки, ни их тренеры.

К нам приходят именно за красотой. Ведь здесь и кривой нос исправят, и лишний зуб удалят. Боксер, он должен быть и стоматологом, и пластическим хирургом, и даже анестезиологом, — смеется собеседник. — А если серьезно, то этот вид спорта хорошо сушит и подтягивает фигуру. Яна, когда пришла, весила 70 кг и с трудом умещалась в углу ринга. А сейчас посмотрите, какая красавица!

IMG_7781 copy

IMG_7804 copy

IMG_7874 copy

Всегда видно, когда идет тяжелоатлетка, а когда женщина-борец. Но никогда не скажешь, что перед тобой — женщина-боксер, — рассказывает еще один тренер спортсменок Руслан Левицкий. — На чемпионате Европы довелось встретить команду итальянок. 23 девочки — все стройные и красивые.

Даже синяки и ссадины в женском боксе — большая редкость. Яне за всю ее карьеру поставили только два синяка под глазом.

IMG_7636 copy

IMG_7758 copy

На вопрос, что дал им бокс, девочки в один голос отвечают: уверенность в себе. Теперь и по темным переулкам гулять нестрашно. Хотя, по мнению обоих тренеров, чисто психологически ударить человека голым кулаком они пока не готовы. Все-таки улица и зал — разные вещи.

Сейчас Яна и Ангелина готовятся к соревнованиям в странах Балтии. В планах — участие в чемпионатах Европы и мира, а там уже и Олимпийские игры — 2020 в Токио не за горами. Так что останавливаться на достигнутом девочки не планируют. Как говорят их тренеры, бокс — это жизнь, а жизнь — это бокс.

Подготовила Анастасия Данилович

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий