На территории стройплощадки неподалеку от Куропат нет мест захоронений жертв репрессий — археолог

01 Мар 2017 14:32

Автор:

Блог автора

В Минском горисполкоме 1 марта во время приема граждан председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем состоялся разговор с представителями тех, кто сейчас препятствует строительству бизнес-центра в Советском районе неподалеку от урочища Куропаты.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе беседы и руководством города, и археологом — представителем Национальной академии наук Беларуси подчеркивалось, что строительные работы не ведутся на костях. На территории застройки нет мест захоронений жертв репрессий, с чем согласились все участники встречи. В настоящее время строительные работы на объекте не ведутся.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец попросил не накалять искусственно ситуацию вокруг Куропат и не строить разговор на эмоциях, как это происходит в настоящее время.

— Мы вас услышали. Проведем консультации с Министерством культуры, другими организациями, учеными, диалог по этой ситуации будет продолжен, — заверил А. Шорец. Он пояснил, что городу необходимо развиваться, территория должна осваиваться. И здесь решают специалисты: какие объемы жилой, общественно-деловой, производственной застройки можно разместить на той или иной территории исходя из имеющихся возможностей — мощностей инженерных сетей и так далее. Под ту или иную функцию формируется участок и открыто выставляется на аукционные торги.

1O9A9479 copy

Участниками встречи в Мингорисполкоме стали сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, член гражданской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Марат Горевой, представитель жителей Зеленого Луга Юрий Степанищев, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, глава администрации Советского района Юрий Трущенко, заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Кошман.

Представители протестующих выразили благодарность руководству Мингорисполкома за оперативный отклик на их просьбу о встрече и возможность быть выслушанными и услышанными. По мнению обеих сторон, диалог состоялся.

Как сообщало ранее агентство «Минск-Новости», в прошедшую пятницу редакция газеты «СБ. Беларусь сегодня» провела круглый стол «Куропаты — мемориал памяти и скорби». Его участники предложили создать в Куропатах Всебелорусский мемориал памяти и скорби в память о невинно убиенных и похороненных в разных уголках Беларуси. При помощи государства, всех белорусов независимо от их конфессиональных и политических пристрастий предлагается создать на месте захоронения памятный знак, облагородить территорию, сообща поддерживать на ней такой порядок, чтобы каждый желающий мог прийти и воздать должное памяти наших предков. В этом процессе главное место должно принадлежать государственным органам и общественности, политическим и молодежным организациям, партиям. Туда должны приходить ребята из БРСМ и «молодофронтовцы», все, кто любит Беларусь и желает ей добра. Куропаты должны стать настоящим общенациональным мемориалом.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий