Пониженный коэффициент к ставкам имущественных налогов будет применяться в Минске ко всем эксплуатирующим жилфонд организациям

01 Мар 2017 09:24

Автор:

Блог автора

Пониженный коэффициент 1,0 к ставкам земельного налога и налога на недвижимость будет действовать в столице для всех организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

Такое решение приняли 28 февраля депутаты на 21-й сессии Мингорсовета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В решении депутатов Мингорсовета от 21 декабря 2016 года № 255 к категории плательщиков, которые вправе применять коэффициент к ставкам имущественных налогов в размере 1,0, относились только организации системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие услуги по субсидируемым государством тарифам.

В последнее время увеличилось число обращений с просьбой применения данного льготного коэффициента в отношении ЖСПК и товариществ собственников, оказывающих аналогичные услуги. Для устранения разночтений предлагается из пунктов 1.2 и 2.5 предыдущего решения исключить слова «системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства», — предложил на 21-й сессии Мингорсовета начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

Депутаты его поддержали, и теперь все организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие услуги по субсидируемым государством тарифам, независимо от ведомственной подчиненности будут вправе применять пониженный коэффициент к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.

Данное изменение распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

40ushka

А вот так считает МНС как применять РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ от
28 февраля 2017 г. № 279 О внесении изменений в решение Минского городского
Совета депутатов от 21 декабря 2016 г. № 255. Дата вступления в силу 14.04.2017. Из ответа ИМНС Фрунз р-на: «Учитывая нормы, установленные ст.188 и 201-1 НКРБ, исчисление и уплата зем. налога по ставкам увеличенным (уменьшенным) в соотв. с решениями местных Сов.деп. производятся с 1 янв года, следующего за годом, в котором принято соотв. решение.Т.О применение организациями коэф. установленных решением №279 будет производиться с 1 янв 2018 года.
А как мы все знаем для 2018 года будет принято новое решение Сов Деп, как это делается ежегодно в декабре текущего года для применения в следующем году.
Так что решение 279, МНС просто смыло в унитаз, депутаты зря собирались )) А жители города в домах при тс будут платить зем налог в 2,3 раза выше чем в таких же домах, но при ЖЭС