Во Вьетнаме по фэн-шуй строят белорусский завод

01 Мар 2017 09:51

Автор:

Завод грузовиков по фэн-шуй строит во Вьетнаме МАЗ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

Завод ежегодно сможет выпускать до 1 500 автомобилей, — уточнили в ОАО «МАЗ». — Интересный нюанс — по просьбе местного сообщества здание возводят по принципам фэн-шуй. Белорусско-вьетнамский завод вырастет в 40 км от Ханоя на месте рисового поля. На днях территорию в 4,5 га огородили, начали укреплять грунтом и заложили первый камень. Через несколько месяцев здание получит готовый каркас, осенью откроют первую очередь, а к концу года с цехов должны выехать новые белорусские автомобили с вьетнамским гражданством.

1 copy

По принципам фэн-шуй выбрано не только место строительства. День и точное время начала работ определил местный служитель культа, из-за чего даже пришлось приступить к ним раньше срока. Строительство началось с ритуала: сделали три круга вокруг участка по часовой стрелке, а на каждом углу и по центру откопали и бросили в правую сторону горсть земли. В это время местные жители пели песни и били в бубны. В будущем возводить объект будут с учетом требований фэн-шуй, а на заводе появится священное место.

2 copy

3 copy

— Во Вьетнаме на первом этапе будут собирать 6 моделей автотехники МАЗ, — сообщили специалисты предприятия. — Прежде всего, это большие и малые самосвалы, тягачи для порта, длиннобазные грузовики и шасси для спецтехники. В будущем на сборочном производстве будут устанавливать различные надстройки, например цистерны или навесное оборудование для коммунальной техники. Для местного рынка автомобили переосмыслили: чтобы соответствовать местному техрегламенту, машины сузили до 2 500 мм, применили новые ведущие мосты и заметно облегчили конструкцию. Только за три года планируется выпустить около 2 тыс. автомобилей.

Новый завод будет создавать грузовики не только для Вьетнама, но и для других рынков Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. Первые покупатели уже нашлись: подписан контракт на поставку около 90 грузовиков.

Фото предоставлено ОАО «МАЗ»

Комментарии к статье
Добавить комментарий