Кулинарные арт-объекты представили ветераны в Минске

02 Мар 2017 17:43

Автор:

Блог автора

В Республиканском Дворце культуры ветеранов прошел ежегодный конкурс «День пирога». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили вкус и качество изделий.

Традиционно конкурс посвящен празднику 8 Марта, а нынче еще и приурочен к 30-летию Минской городской и районных организаций столицы Белорусского общественного объединения ветеранов.

IMG_9809 copy

IMG_0008 copy

IMG_0069 copy

IMG_0088 copy

В состязаниях приняли участие 9 команд, по одной от каждого района города. Среди приглашенных — ветераны, представители Мингорисполкома, Минского городского объединения организаций профсоюзов, БРСМ. В жюри — компетентные специалисты, в том числе представители КУП «Минскхлебпром». Конкурсанты должны были не только продемонстрировать свое высочайшее мастерство в замесе и выпечке, но и как можно оригинальнее оформить и преподнести экспозицию.

IMG_0001 copy

IMG_9568 copy

IMG_9584 copy

IMG_9868 copy

Ветераны Октябрьского района постарались на славу. Людмила Полячинская испекла торт «Моя любимая дача» — на двух высоких ярусах из теста и крема, олицетворяющих возвышенность, воздвигла домик.

— Я обожаю свою дачу, и она действительно стоит на горе, — сказала женщина. — Домик в выпечке соорудила из печенья и хлебных палочек, украсила белком, взбитым с сахаром. 2 нижних яруса — из ягодного теста. Взяла 1,5 ст. сахарного песка, 1,5 ст. варенья из черной смородины, 4,5 ст. муки, 3 яйца. 1 ч. л. соды погасила в 1,5 ст. кефира. И никакого жира! Взбила яйца с сахаром, добавила варенье, муку, кефир. Все тщательно перемешала, поместила в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставила в теплую духовку, чтобы тесто поднялось. Затем огонь надо добавить и выпекать примерно 40 минут.

IMG_9590 copy

IMG_9645 copy

IMG_9782 copy

Ветераны Фрунзенского района часть экспозиции оформили в виде сельского подворья. Вот 2 кулебяки в виде толстых свинок.

— Одна начинена картошкой, мясом, жареным луком, другая — грибами и капустой, — пояснила автор изделий Светлана Андреева. — Тесто тоже разное.

Невдалеке разлеглись две овцы, рядом с ними маленькие овечки-детки. Все это хозяйство стережет пес Тузик. Правда, не очень старательно — лежит и дремлет. Светлана Кучерявенко приготовила огромный дрожжевой пирог с заварным кремом в честь 30-летия ветеранской организации Фрунзенского района. Настоящим арт-объектом можно назвать и композицию «В гости к бабушке». Пирожки и всякие вкусности принесла бабуле Красная Шапочка. Сказочных персонажей мастерицы тоже сделали своими руками.

IMG_0044 copy

IMG_9676 copy

IMG_9679 copy

IMG_9878 copy

Более 20 видов выпечки стояло на столе представителей Советского района. Экспозиция яркая и красочная. Но всех поразила кондитерская композиция «Застава», которую создал полковник в отставке Олег Хондожко.

— После операции на ноге долго не мог ходить, — рассказал он. — Но надо же было чем-то себя занять! А заодно и порадовать домашних. Достал с полки кулинарные книги и стал изучать. Попробовал готовить — получилось. Потом и пироги стал печь.

Композиция состоит из зеленой палатки, где отдыхает пограничник. Рядом на вахте с автоматом стоит его товарищ. За ним виден пограничный столб с надписью «Республика Беларусь». Не зная, никогда не скажешь, что экспонат сделан из теста.

IMG_9863 copy

IMG_9566 copy

IMG_9661 copy

Галина Масловская из Центрального района участвовала впервые. Напекла вкуснятины на целое застолье! Сырье — свое, натуральное, с дачи. Печь вкусные пироги ее научила бабушка. Когда Галина Григорьевна вышла замуж, свое кулинарное искусство стала демонстрировать супругу.

IMG_9735 copy

IMG_9736 copy

IMG_9628 copy

Светлана Свиридова из Ленинского района показала, как надо подносить угощение туристам в агроусадьбах. На подносе 3 традиционные чарки с домашним вином и закуска из теста, сыра и чеснока. Там же зелень и маринованные помидоры черри. Мария Семенчикова и Раиса Ясюченя испекли булочки в форме жаворонков — вестников весны — и большой пирог — в честь 30-летия своей ветеранской организации. А Анна Гончар приготовила выпечку с изюмом, вымоченным в коньяке.

IMG_9907 copy

IMG_9910 copy

IMG_9596 copy

Большую кулинарную активность проявили представители Первомайского. Не остался в стороне даже председатель организации Валерий Кидясов.

— Приближается 8 Марта, думаю, дай чем-нибудь удивлю супругу, — сказал он. — Открыл Интернет и нашел там интересные рецепты праздничных пирогов. Купил все ингредиенты, тайком от жены замесил тесто, раскатал, украсил розочками — лепил их тоже своими руками. Сверху кремом написал «Любимой жене». Боялся, чтобы не подгорел. Но вроде все получилось.

IMG_9717 copy

IMG_9770 copy

IMG_9648 copy

В Заводском мастерицы тоже удивили всех вкуснейшими пирогами. Людмила Булдык испекла с начинкой из яблок, сливового джема и кураги. А также с капустой, морковкой, помидорами, грибами и жареным луком. Песочно-творожный приготовила Надежда Рубачонок. Она охотно поделилась своим рецептом:

— Берете 2 сладких творожных сырка, полстакана сахарного песка, 2 яйца, 3 стакана муки просеиваете через сито и замешиваете тесто. Сверху украшаете посыпкой и розочками из того же теста. Выпекать нужно около 40 минут.

Мастерицы Московского района щедро потчевали гостей своей оригинальной выпечкой. Екатерина Хацкевич представила торт с натуральным медом. Тесто готовила хитро — заваривала на пару, а начинку делала из сгущенки, сливочного масла и яблок из своего сада. Украшали стол рыбные и мясные пироги, а также булочки с курагой.

Ветеран Партизанского района Надежда Курганович представила слоеные треугольники с черносливом и изюмом. А Тамара Фокина — сибирские шанежки.

— Я сибирячка, родом из Читинской области, — рассказала Тамара Фокина. — Лет с 10 начала помогать бабушке в готовке. Вместе с ней пекли хлеб — покупной вообще не ели. И пироги разные всегда были на столе.

IMG_9861 copy

IMG_0108 copy

IMG_0112 copy

IMG_0171 copy

Изучив экспозицию каждой команды и попробовав выпечку, жюри долго не могло решить, кому отдать пальму первенства, ведь ее заслуживали все участники. После длительных дискуссий первое место присудили команде Советского, второе — Московского и третье — Центрального района.

Конкурс «День пирога» организован Советом Минской городской организации ветеранов БОО ветеранов.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий