Мангал, пасхальное яйцо и грабли. На чем зарабатывают учащиеся профтеха

02 Мар 2017 16:32

Автор:

Единственный в городе учебный салон-магазин «ПрофМастер» работает в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула туда и изучила ассортимент.

LK2A7703 copy

На уроках производственного обучения и в объединениях по интересам учащиеся столичных лицеев и колледжей делают много полезных вещей. Например, в колледже швейного производства по учебному плану — пошив постельного белья. Будущие швеи тренируются, изготавливая наволочки или простыни. А юные мастера лозоплетения готовят лукошки и прочие полезные в быту мелочи.

LK2A7751 copy

Ежегодно ребята представляют результаты своего труда на выставках-ярмарках «Город мастеров». Что-то продают. Но это разовые события, приуроченные к определенным праздникам.

В 2014 году был открыт учебный салон-магазин.

Здесь выставляют на продажу плоды своих трудов ребята из 23 столичных профессиональных колледжей и лицеев, — рассказывает заведующая салоном Ирина Темницкая.

LK2A7768 copy

LK2A7705 copy

Поскольку это учебная продукция, на нее гарантия не распространяется. Но если появляются претензии у покупателя к качеству товара, ребята могут что-то переделать или поправить. Впрочем, автору этих строк никаких изъянов заметить не удалось. Даже наоборот: каждое изделие несет особенную энергетику.

LK2A7723 copy

Салон разбит на три секции: декоративно-прикладного искусства; строительства и машиностроения; легкой промышленности, швейного производства и бытовых услуг.

Особым спросом пользуются товары из керамики, лозы, соломки, дерева: каждое из них — в единственном экземпляре.

LK2A7756 copy

— Сейчас, например, активно раскупают сувенирные пасхальные яйца. Можно приобрести и деревянную заготовку, а потом самостоятельно превратить ее в произведение искусства, — рассказывает И. Темницкая.

Так, собственно, и поступают ремесленники-профессионалы, которые нередко заглядывают в учебный салон.

LK2A7770 copy

LK2A7779 copy

На полках — яйца, инкрустированные соломкой, украшенные в технике декупаж, расписанные вручную… Сейчас на них действует скидка: продают по 5 рублей.

Как привлекаем покупателей? Хорошими скидками. Если товар не продается, скажем, 2 месяца, снижаем его стоимость на 20–60 %, — говорит заведующая.

LK2A7739 copy

LK2A7766 copy

Частые гости в салоне — представители городской и районных администраций. Чиновники охотно покупают изделия для дачи и приусадебного участка: арки для винограда, наборы для камина и прочий инвентарь. Есть складные и стационарные мангалы. Кстати, последний остался только один. Остальные раскупили. Он массивный, устойчивый, с множеством полезных элементов, например, складных полочек по бокам. Его стоимость около 100 рублей.

LK2A7730 copy

LK2A7740 copy

LK2A7742 copy

— Купила такой папе на юбилей. Сравнила с рыночными ценой и качеством. У ребят из колледжа и лучше, и дешевле, — улыбается Вероника Шейна, мама в декретном отпуске.

Женщина заглядывает в учебный салон перед праздниками, говорит, ассортимент все время меняется.

— Покупала также в подарок скатерти в наборе с салфетками. Цена смешная, а презент впечатлил, — говорит Вероника.

LK2A7715 copy

LK2A7747 copy

LK2A7753 copy

К слову, столового белья здесь в изобилии. Скатерти, например, стоят порядка 10 рублей.

Постоянные покупатели учебного салона отмечают: таких сувенирных лавок в Минске немного. Например, в торговом центре «Столица» есть магазин народного творчества, но цены там высокие.

LK2A7760 copy

LK2A7767 copy

Привлекли внимание лопаты для уборки снега. Такой вмиг можно расчистить не только место возле личного транспорта, но и внушительную площадку двора. Любой дворник обзавидуется: массивная и крепкая, сделана из прочного и толстого металла с деревянным черенком. Стоит около 10 рублей.

Тяпки и грабли расхватывают дачники, складные табуреты — рыбаки.

LK2A7735 copy

LK2A7737 copy

У салона-магазина есть свой сайт. Там можно узнать о наличии товара.

За два с половиной года работы «ПрофМастера» минские колледжи вошли во вкус: почувствовали, что так можно заработать. К нам поставляют товар по накладной, наценку магазин выставляет небольшую — 25 %, — рассказывает заведующая. — Радует, что к нам стали обращаться компании: недавно, например, заказывали партию сувениров для своих сотрудников к Новому году. А одно кафе выкупило часть изделий под старину: жбанков, плетеных корзин и прочего для создания интерьера в деревенском стиле.

Есть в магазине и весьма оригинальные изобретения. Например, садовая скамья, к которой юные умельцы умудрились приспособить колесо. Теперь ее можно поднять за деревянные ручки и как тележку перекатить в нужное место. Стоимость рационализаторского чуда 246 рублей.

LK2A7721 copy

LK2A7722 copy

Для тех, кто готов поэкспериментировать на дачном участке, здесь предложат вместо привычного мангала коптильню. Ее стоимость чуть больше 40 рублей, зато кулинарных возможностей не счесть.

Многие интересуются, как ею пользоваться. Все просто. Например, яблоневые веточки укладываются на дно коптильни, сверху устанавливается решетка. На нее — съестные заготовки, например, скумбрию. Под металлическим агрегатом разжигаем костер. Рыба будет готова через 15 минут. Пальчики оближешь, — делится проверенным рецептом И. Темницкая.

Если что-то не нашли или что-то в представленной модели не устроило, юные мастера готовы сделать любой товар по эскизу заказчика.

Магазин находится по адресу: г. Минск, ул. Сурганова, 45, корпус 3.

Время работы: понедельник — пятница с 10:00 до 19:00.

Выходной: суббота, воскресенье.

LK2A7702 copy

LK2A7706 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий