В галерее Михаила Савицкого показывают 77 картин-экранов Григория Иванова

02 Мар 2017 11:54

Автор:

Блог автора

В Художественной галерее Михаила Савицкого 1 марта открылась персональная выставка живописи Григория Иванова «Под знаком Света», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка посвящена 65-летнему юбилею Григория Иванова, — уточнила ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска (чьим филиалом является галерея. — Прим. авт.) Юлия Ковалева. — Григорий Иванов — ярчайший во всех смыслах представитель современного белорусского искусства. Он выработал авторский стиль — «светизм», однако это не просто форма, а концепция.

Сам живописец пояснил суть своего стиля так:

IMG_8061 copy

— Никола Тесла, инженер, физик, изобретатель, философ, сказал: «Все есть свет», и однажды я это очень хорошо понял. Мне приснился сон: вхожу в темный зрительный зал кинотеатра и вижу перед собой светящийся прямоугольник экрана. Изображения нет, а только свет. Чем дольше всматривался в экран, тем отчетливее была мысль, что с экрана на меня кто-то смотрит, и этот кто-то был Бог. Мой авторский стиль стал результатом осознания того, что все и всё — предметы, объекты, люди — свет. И сама картина — светящийся объект. То, что изображено, не освещено каким-либо источником света, а само светится…

Пришедшие на вернисаж председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Слободчиков, живописец, руководитель группы художников «Артель» Григорий Нестеров, искусствовед Лариса Финкельштейн, главный специалист отдела учреждений культуры и культурно-просветительной работы Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Марина Ясюк и другие говорили о том, что полотна Григория Иванова насыщены позитивной энергетикой. Что он сам очень светлый человек. Что возле этих картин хорошо медитировать, на них можно смотреть бесконечно. Прийти в дождливый, промозглый день и… погреться. Что Григорий Иванов соединил станковую живопись и декоративное искусство и тем самым стал родоначальником нового направления в изобразительном искусстве.

Дискуссию вызвал тот факт, что виновник события называет свои картины экранами.

IMG_8038 copy

— Наступило время «всеобщей и полной экранизации», — считает Григорий Иванов. — Сотовые телефоны, ноутбуки, телевизоры, гаджеты — все имеет светящееся окно. Человечество жадно всматривается в экраны. Последнее время я стал писать светические картины — суть те же экраны. Если посетитель галереи двигается к картине и пристально всматривается в нее, через определенное время он непременно начнет общаться с некими высшими силами. Картины-экраны отзываются на прикосновение взгляда. Человеку нужно только выбрать свой экран, который восстановит его психоэнергетический баланс, создаст в душе гармонию.

Так это или нет, каждый посетитель Художественной галереи Михаила Савицкого должен проверить на себе. Выставка «Под знаком Света» продлится до 20 марта.

Справочно

Григорий Иванов родился в 1952 году в Хабаровске. Окончил Минское художественное училище, Белорусский театрально-художественный институт. С 1989-го — член Белорусского союза художников, участник республиканских и международных выставок. Член группы художников «Артель». Его работы находятся в собраниях Национального центра современных искусств, Национального исторического музея, Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Музея современного русского искусства (США), Музея города Пайерн (Швейцария), а также в частных коллекциях в России, Беларуси, Польши, Германии, Италии, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Франции, Нидерландов, США.

IMG_8012  IMG_8014

IMG_8016 copy

IMG_8018 copy

IMG_8021 copy

IMG_8023 copy

IMG_8024 copy

IMG_8026 copy

IMG_8028 copy

IMG_8030 copy

IMG_8033 copy

IMG_8043 copy

IMG_8045 copy

IMG_8050 copy

IMG_8052 copy

IMG_8056 copy

IMG_8058 copy

IMG_8071 copy

IMG_8078 copy

IMG_8086 copy

IMG_8090 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий