В столице есть спрос на инженеров и бизнес-аналитиков, сложнее найти работу водителям и кладовщикам

02 Мар 2017 08:10

Автор:

Блог автора

На одного безработного в столице приходится 1,5 вакансии. Однако запросы многих минчан не соответствуют предложениям нанимателей. Как совместить интересы и какие варианты поиска работы существуют.

По состоянию на 1 февраля в государственную службу занятости столицы было заявлено 9 тысяч вакансий, из них 3,9 тысячи — для рабочих. Наниматели нуждаются в арматурщиках, бетонщиках, каменщиках, малярах, облицовщиках-плиточниках, контролерах-кассирах, операторах связи, слесарях-сантехниках, поварах, швеях, отмечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. Востребованы в городе инженеры, бизнес-аналитики, воспитатели, фельдшеры-лаборанты, переводчики, преподаватели, специалисты по сопровождению программного обеспечения и его тестированию. Перечень более чем внушительный. Между тем найти для себя подходящий вариант смогут не все. По той простой причине, что существует дисбаланс между спросом и предложением. Так, в столице немного вакансий для безработных водителей автомобилей, кладовщиков, слесарей, столяров, комплектовщиков, охранников, администраторов.

Сохраняется значительная конкуренция и среди соискателей неквалифицированных работ: грузчиков, уборщиков, сторожей, — уточняет Татьяна Кудевич. — Тем не менее выбор всегда есть, служба занятости города предлагает получить новую профессию или попробовать проявить себя в бизнесе.

В 2016-м обучение прошли более 1,4 тысячи безработных, подготовка проводилась по 27 профессиям и специальностям. В нынешнем году — уже по 33. Список постоянно обновляется и дополняется.

По некоторым профессиям обучение организовано под заказ нанимателей, что гарантирует стопроцентное трудоустройство. В частности, по такой схеме осуществляется подготовка водителей трамваев и троллейбусов для ГП «Минсктранс», дежурных на аттракционах и игровом оборудовании для КУП «Минскзеленстрой», контролеров-кассиров и продавцов для предприятия «Белинтерпродукт». В прошлом году подобный договор заключали с Минским метрополитеном, — рассказывает начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарасюк.

Но, как ни парадоксально звучит, обучить по востребованным специальностям получается не всегда. Так, в 2016-м в столице было заявлено немало вакансий для плотников, бетонщиков, арматурщиков. Но группу собрать не удалось: безработные отказывались, аргумент — слишком тяжелый труд.

В минувшем году субсидии на открытие своего дела получили 170 безработных, с начала нынешнего — 19. Для столицы цифра не так уж велика, но специалисты отмечают, что даже такое количество претендентов отбирают с трудом.

Чтобы стать предпринимателем, нужны не только деньги, навыки, опыт, инициативность. Главное — наличие идеи и желание ее реализовать. Именно с этим у многих проблема, — поясняет начальник отдела анализа и регулирования рынка труда управления занятости населения Светлана Леончик. — Почти четверть зарегистрированных в службе занятости составляют те, кто длительный период официально нигде не работал, люди со сниженной мотивацией к труду. Еще 20 % приходится на горожан, расторгших контракт по соглашению сторон, то есть работавших по найму, когда все ответственные решения, как правило, принимает руководитель. И у одних, и у других предпринимательская активность невысока.

Безработным, которые заявляют о желании открыть свое дело, могут предоставить не только финансовую поддержку, но и целый пакет услуг: проконсультируют по поводу получения субсидии, подскажут, как правильно оформить бизнес-идею. Если есть пробелы в знаниях — направят подучиться. Продолжительность курсов «Предпринимательская деятельность» составляет три недели. У будущих предпринимателей, особенно не имеющих высшего образования, они весьма востребованы. Здесь есть возможность не только получить необходимые знания в нормативно-правовой сфере, составить бизнес-план под руководством преподавателей, но и обзавестись полезными деловыми контактами.

Коллеги из службы занятости в Швеции и Литве отметили, что подобной программы финансовой поддержки безработных, которая действует в Беларуси, в их странах нет. Стартовый капитал безработным там никто не выдает, — резюмирует Светлана Леончик.

Основными видами деятельности, которые реализовали безработные в 2016 году, стали строительные или отделочные работы, торговля (преимущественно через Интернет), грузоперевозки, парикмахерские услуги. Появляются и нестандартные идеи. Один ремесленник занялся изготовлением сувениров из дерева. Другой предприниматель получил субсидию на организацию медицинского туризма. Так что нишу найти можно всегда — была бы поставлена цель.

К сожалению, у многих безработных отсутствует мотивация к тому, чтобы изменить свою жизнь. Некоторые приходят в отделы трудоустройства исключительно из-за статуса. Как результат, за нарушения законодательства о занятости в минувшем году были сняты с учета более 9 тысяч безработных, или 37 % от общего числа обратившихся, — констатирует Татьяна Кудевич.

В одном из отделов трудоустройства довелось пообщаться с молодым человеком. Пришел становиться на учет в качестве безработного, профессии нет — хотел бы устроиться грузчиком или сторожем. Удивило то, что парню 22 года, но о получении специальности он даже не задумывается, чем бы хотел заниматься в будущем, не знает.

Вот другой случай. Илья окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Работать начал со студенческой скамьи.

Семья — лучший стимул для поиска вакансии. Воспитываем с женой дочку, живем на съемной квартире, — рассказывает молодой папа. — Со временем понял, что моя специальность не обеспечит хороший доход. Решил переквалифицироваться из музыканта в водители. Недавно окончил курсы. Сейчас прохожу стажировку в компании, которая занимается перевозками. Обещали взять на работу.

Кто ищет и что-то умеет, тот не пропадет, уверен владелец сети пунктов проката Дмитрий Пронкевич.

Я никогда не надеялся, что меня прокормят родители, — говорит он. — Имея диплом об окончании вуза, не считал зазорным поработать на стройке. Потом занялся бизнесом — открыл несколько торговых точек. Когда увидел, что доход падает, ликвидировал ИП. Решил организовать предприятие, которое будет предоставлять услуги проката спортивного инвентаря. Сначала была одна точка, теперь их несколько. Планирую расширяться.

Каждый свою судьбу выбирает сам. Один предпочитает сетовать на неудачно складывающиеся обстоятельства. Другой, несмотря ни на что, старается найти свое место в жизни. Фраза избитая, но действительно меткая: под лежачий камень вода не течет.

Человек, который не работает более полугода, теряет не только профессиональный опыт, но и навыки общения, — говорит специалист межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Елена Елисеева. — Ему становится сложно ходить на собеседования, он не может по телефону провести переговоры с нанимателем, не знает, как лучше себя презентовать. Иными словами, развивается своего рода социофобия. К тому же появляются неуверенность в своих силах, нежелание что-то менять, возникает апатия и развивается агрессивность по отношению к другим.

Именно поэтому психологи советуют не засиживаться долго на диване. Лучше согласиться на невысокую оплату или освоить другую профессию — ту, которая востребована. Это позволит остаться мобильным на рынке труда.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий