Две тонны тортов привез в Минск российский кондитер

03 Мар 2017 17:20

Автор:

Фееричную — не меньше — выставку открыл в столице российский кондитер Ренат Агзамов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фантазийные торты в количестве 30 штук можно увидеть в ТРЦ Galleria Minsk.

Казалось бы, выставка тортов. Еды, по факту. Но шедевры от Рената Агзамова назвать просто едой язык не поворачивается. Это настоящее филигранное искусство. В стеклянных кубах, на воздушных ярусах тортов застыли мультяшные герои: безумный Шляпник из «Алисы в стране Чудес», русалочка Ариэль, Рапунцель, трансформеры… Шоколадные фигурки выписаны со всей скрупулезностью: до единой чешуйки, шерстинки, болтика.

— Детские торты, украшенные персонажами известных мультфильмов, сегодня на пике популярности, рассказывает кондитер. — Для ребенка это не просто сладость, а приключение в мире любимых героев. Понятно, что основа-крем-коржи маленькому имениннику не интересны: первым делом съедаются фигурки персонажей.

Отдельная зона выделена под торты для российских знаменитостей. Копии, само собой, — так же как и предыдущие десерты. Известные комики Михаил Галустян, Гарик Харламов, Александр Ревва, певица Анита Цой, ледовый король страны-соседки Евгений Плющенко — глядя на съедобные фигурки, понимаешь, кому предназначался торт.

Своеобразный венец выставки — свадебные торты. От одного вида можно уронить челюсть от изумления! Белоснежные облака взбитых сливок, шоколадный велюр, хрустальные карамельные лебеди, сахарные цветы. Последние сложно отличить от настоящих: каждый лепесток, каждая прожилка на нем буквально выписаны.

Кстати, именно четырехъярусный торт «Лебединая верность» самый большой в экспозиции: в высоту достигает 2 м, а весит больше 200 кг.

Оказывается, такие габариты далеко не предел для Рената Агзамова. Своеобразный рекорд кондитера — свадебный «Замок Цвингер» — съедобный близнец дворцово-паркового комплекса в Дрездене. В гиганте весом 4 т и высотой 3,5 м были и несъедобные детали — мониторы, которые транслировали танец жениха и невесты.

— Мониторы работали 12 часов без остановки, вспоминает Р. Агзамов. — Чтобы система не перегрелась и торт не взорвался изнутри, использовали приточно-вытяжную систему вентиляции. Холодный воздух обдувал ярусы торта снизу, а в вытяжку сверху уходили отработанные потоки теплого воздуха. В сегменте свадебных тортах сегодня модно использовать подсветку и разного рода вращения. Я увлекаюсь видеосъемкой и три постулата привлечения внимания зрителя — цвет, свет и динамика — переношу на кондитерскую сферу. Зритель в кинозале от зрителя на свадьбе мало чем отличается. Моя задача — приковать все внимание к торту, заставить гостей встать, столпиться вокруг него, восхищаться.

Среди его грандиозных планов — карамельное сердце, которое будет не только подсвечиваться изнутри, но и делать это ритмично. Более того, визуальный ряд дополнит соответствующая звуковая дорожка.

— Звук — это еще один фактор, который приковывает внимание зрителя, — поясняет кондитер. — Простой пример — фильм «Форсаж». Уберите звук — и все, просто машины едут, никаких мурашек по коже, никакого восторга и ощущений.

— Учитывая повальную моду на ЗОЖ, «правильные» торты заказывают?

— Несколько лет назад планировал запускать отдельным проектом как раз торты низкокалорийные, а также для больных диабетом. Попытки оказались тщетны. Невозможно создать низкокалорийный торт, не обманывая при этом заказчика. Все, в чем есть сахар и мука, — априори высококалорийно. А торт без сахара и муки — это не торт, а некий продукт, который можно съесть на десерт.

— Большинство тортов впечатляют не только размером, но и большим количеством хрупких деталей. Как перевозить такие экспонаты?

— Небольшие торты, как правило, провозят сами заказчики. Бывает, выкупают отдельное место в самолете. Недавно мой торт летел в Лондон первым классом — заказчик рассказывал. Когда речь идет о больших проектах, с командой реализуем их непосредственно на месте торжества. Если это страны СНГ — все продукты везем с собой, если Европа — все необходимое предоставляют организаторы.

Профессия кондитера обязывает удивлять не только тортами. Многие буквально ошарашивают непривычными десертами. Десерты с васаби, конфеты на основе пива, томатной пасты, сладкое угощение с чесноком — был у Рената Агзамова полет фантазии.

— В то время я работал шеф-кондитером в одном из ресторанов Москвы, — вспоминает собеседник. — И вытворял по полной программе. Это было круто, душа, что называется, пела от осознания: я удивляю! Мозг тогда работал далеко не в направлении заработка денег. Да, было эффектно, но не продавалось. Клиенты в основном выбирали традиционные десерты: ассорти лесных ягод, мороженое. Уже потом один французский шеф-повар мне объяснил: десерт не должен добить посетителя после сытного обеда, стать «пломбой» из муки, сахара, желатина. После салата, стейка и борща в конце концов гость желает на десерт не горчицу и чеснок, а что-то легкое, освежающее. Тот же сорбет, или фреш.

Рената Агзамова не зря прозвали звездным кондитером. Убедиться в этом жители и гости столицы могут до 2 апреля.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Илона

Были на выставке. Ничего сверхъестественного не увидели. Пластиковые торты с пластиковыми декорациями!

Татьяна

Побывали на выставке. Никакого эстетического удовольствия не получили. За стеклом потрепанные за дорогу муляжи тортов из пенопласта, подделанные кое-как для вида. Выставкой это мероприятие слабо можно назвать, в виду рекламы и известности кондитера можно было выставить в холодильную витрину хотя бы несколько настоящих тортов, в последствии отдать на благотворительность или устроить розыгрыш… На худой конец дать попробовать посетителям. Вы меня конечно извините, но это жесть какая-то… И за это ещё и денежку берете. Ехали с мамой(бывшим кондитером) получить визуальный экстаз, а получили по итогу разочарование. Ведь в Казани вы не то делали, а чем Минск хуже?? Жаль потраченного времени…

Анастасия

Хотели съездить всей семьей. Но увидела комментарии и желание отбило…

admin

Выставка ужасная не стоит таких денег…просто огромное разочарование… очень жаль