ГУРМАН. Рецепты от читателей

03 Мар 2017 11:36

Автор:

Блог автора

Читатели порой звонят в редакцию, чтобы уточнить рецепт, высказать одобрение предложенным блюдам. А некоторые — чтобы поделиться секретами собственной кухни.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила подборку рецептов от читателей.

Сэндвичи с горбушей от певицы Раисы Шитовой

— Концерты чаще всего бывают вечером, требуют немалых энергозатрат, так что после выступления артисты голодные. Зная это, я с утра готовила для перекуса сэндвичи — простенькие, но очень вкусные. Тем более что мы с мужем долгое время работали в одном певческом коллективе.

Требуются: 1 банка консервированной горбуши, 2–3 отварных яйца, по 2 луковицы и морковки, крекеры большого размера.

Лук и морковь пассеруем в сливочном масле, горбушу разминаем вилкой, яйца мелко нарезаем. Все заправляем майонезом — получается паста, которую намазываем на крекер и накрываем другим. Складываем сэндвичи в блюдо, закрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Молочный суп с фасолью от учителя Натальи Конах

 

— Я приверженка традиционных белорусских, порой уже забытых блюд. У наших крестьянских предков не было семейных портретных галерей или генеалогических древ, поэтому своеобразную историю рода создавали передаваемые от матери к дочери песни, сказки и кулинарные рецепты.

Требуются: молоко — 1,5 л, перловая крупа — 0,5 стакана, фасоль — 0,5 стакана.

Предварительно замоченные фасоль и перловку варим в воде до готовности. Важно угадать с количеством воды, чтобы потом не сливать густой питательный отвар, придающий блюду особый вкус. Но если воды все же перелили, излишек сцеживаем. Затем заливаем фасолево-крупяную кашу молоком, можно топленым, солим по вкусу и доводим до кипения.

Манты от воспитателя детского сада Елены Седовой

 

Родилась, выросла и создала семью я в Туркмении. В 1990-е годы переехали к родственникам в Минск. Привыкли и полюбили Беларусь, только кухня у нас осталась южная, приправленная солнцем. Оно все делает ярким, сладким, жгучим. Недоумение соседей, мол, как можно предлагать детям жирные, острые, перченые блюда, мне было непонятно. Ну чем туркменский фруктовый жирный плов хуже заправленной маслом каши? По праздникам и к приходу гостей стол накрываем по-туркменски — так, чтобы из-под блюд скатерти не было видно. Блюда тоже готовлю южные — этой экзотики всегда ждут наши друзья.

Для фарша: мясо — свинина, говядина — 1 кг, репчатый лук — очень много, соль, специи.

Для теста: мука — 2 стакана, яйцо — 1 шт., соль, немного воды.

Готовим фарш. В идеале мясо нужно не пропускать через мясорубку, а нарезать мелкими кубиками, так фарш будет более сочным. Добавляем в него соль, специи и такое количество мелко порезанного лука, чтобы цвет мяса стал зеленовато-коричневым. Тесто должно быть крутым и обязательно соленым. Формуем манты — они похожи на большие пельмени, но должны стоять швом кверху, окунаем их донышко в растительное масло, настоянное на чесноке, зверобое, базилике или других пряностях, и укладываем на листы специальной мантышницы. Впрочем, можно смазать эти листы сливочным маслом. Готовим манты на пару в течение часа. Подаем политыми сливочным маслом или сметаной. Извлекаем их из мантышницы и едим ложкой, поскольку вилкой можно проколоть тесто и тогда выльется вкусный бульон.

Грибы от кинооператора Нелли Грибовой

Я росла в послевоенное время, поэтому уважаю любую еду. Даже свою первую награду получила за фотоэтюд с хлебом, исходящей паром, посыпанной укропом картошкой, селедкой и запотевшим стаканом кефира. Так что гурманов уважаю, готовить умею, тем более что у меня пятеро внуков, все парни и поесть любят. И конечно же, на почетном месте в нашей семье грибы — Грибовы всегда их любили, умели собирать и готовить.

Паста для бутербродов

Требуются: соленые грибы, сливочное масло, репчатый лук.

Десяток соленых грибов мелко порубить и даже можно протереть через ситечко, соединить с двумя столовыми ложками размягченного сливочного масла. Добавить мелко нарезанный лук. Перемешать до однородной массы, использовать для приготовления бутербродов.

Салат

Требуются: соленые или маринованные грибы — 100 г, соленый огурец — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., отварной картофель — 2 шт., сметана, зелень.

Соленый огурец и картофель нарезать ломтиками, перемешать с грибами, порезанным луком. Заправить сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.

Блинчики с капустой от педагога Ларисы Мезенцевой

 

— Отец мой был высококвалифицированным поваром, много лет проработал в правительственном общепите. От него унаследовала уважение к кулинарии. При этом меня, уже замужнюю самостоятельную хозяйку, перед приемом гостей отец инспектировал, правильно ли накрыт стол, проверял вкус и оформление блюд.

Для теста: яйца — 3 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., мука — 1 стакан, молоко — 1 л, растительное масло.

Желтки разбалтываем с сахаром и солью, добавляем немного растительного масла, муку. Затем вводим взбитые белки и постепенно, перемешивая деревянной ложкой, добавляем 1 л молока и при необходимости муку — столько, чтобы получилось блинное тесто. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и печем тонкие блинчики. Их получается около 30 штук.

Для начинки: капуста — 1 кг, лук — 3 шт., сметана — 2 ст. л., вареные яйца — 2 шт.

Нашинкованную капусту отвариваем, откидываем на дуршлаг, отжимаем, затем обжариваем. Пассеруем лук, добавляем к нему сметану, немножко соли и сахара. Смешиваем с капустой и кладем в начинку рубленые крутые яйца.

Заворачиваем начинку в блинчики, обмакиваем их во взбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на масле.

Котлеты от полиграфиста Светланы Лисай

Мой муж несколько десятков лет проработал плотником в Стройтресте № 4. И каждый день я готовила ему тормозок. Летом — с первыми блюдами, зимой — преимущественно со вторыми, чтобы еда не замерзала на морозе. Экспериментировала, и в результате популярнейшим блюдом в нашей семье стали котлеты из ранее нелюбимой сухой куриной грудки.

Требуются: куриное филе — 1 шт., крахмал — 2 ст. л., майонез — 100 г, яйца — 2 шт., соль, сода, специи.

Нарезаем куриную грудку на мелкие кубики. В получившийся фарш кладем соль, перец, майонез, крахмал, вбиваем два сырых яйца и добавляем соду на кончике ножа. Перемешиваем. Даем постоять для разбухания крахмала и ложкой, как драники, выкладываем на сковородку. Жарим до румяной корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Сказки пекарского ремесла

ГУРМАН. Па-де-де со сковородкой

ГУРМАН. Наследство из прошлого

ГУРМАН. Кухня настоящего полковника

ГУРМАН. Едим дома с депутатом

Комментарии к статье
Добавить комментарий