На ул. Кирилла и Мефодия открылся Музей минской конки

03 Мар 2017 17:35

Автор:

Музей минской конки открылся 3 марта по адресу: ул. Кирилла и Мефодия, 6, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новая экспозиция посвящена первому общественному транспорту нашего города и дает возможность погрузиться в атмосферу Минска конца XIX века. Уверен, что музей станет популярным местом и у жителей, и у гостей столицы, – отметил на церемонии открытия начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

Первый зал, в который попадают посетители — контора управления конно-железной дороги. За столом манекен служащего. На стене установлена электронная панель, где схема маршрутов конки 1892–1928 годов накладывается на карту современного Минска. Рядом с ней — телефон. Когда звонит, можно смело поднимать трубку, чтобы послушать, с какими вопросами могли обращаться в управление в конце XIX-начале XX века. Диорама с макетами дает представление о том, как выглядело депо с конюшнями и домами для конюхов, управление конно-железной дороги и другие постройки, которые располагались на ул. Базарной (теперь район ул. Ленинградской).

Второй зал – это остановка конно-железной дороги, вагон конки и витрины магазина Левина, аптека Староневича и почтово-телеграфная контора, мимо которых проходили маршруты первого общественного транспорта столицы. Ощущение, что на самом деле оказался в Минске лет на сто раньше: фасады зданий оформлены в натуральную величину.

Музей небольшой, поэтому для тех, кому будет мало осмотра экспозиции, установили инфокиоск — можно прочитать дополнительную информацию на русском, белорусском и английском языках. Или поиграть.

— Игрок получает задание — выбрать рельсы или найти договор на их укладку, если выбрать первый маршрут, который соединял Брестский и Виленский вокзалы, — рассказывает ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Лидия Маркович. — Другая задача — научиться водить вагон. Для этого кучер должен знать, какую упряжь можно взять для лошади или какие предметы должны быть в вагоне. Например, плевательница для вагона. Она предназначалась для больных туберкулезом. После прохождения каждого этапа игроку выдается электронный документ — удостоверение кучера, телеграмма за подписью губернатора Трубецкого, похвальный лист и так далее.

Музей открыт для посещений в среду-воскресенье с 11:00 до 19:00.

Справочно

Сеть городских конных железных дорог просуществовала в Минске почти 40 лет – с 1892 по 1928 год и послужила основой для создания более современного транспорта – электрического трамвая.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий