Подснежники

03 Мар 2017 10:52

Автор:

Блог автора

Прогноз от наших синоптиков утешительный – март будет теплым. К концу месяца, предположительно, ожидается даже 20 градусов Цельсия со знаком плюс. Правда, мне от этого теплее не стало.

Наоборот, хочется, чтобы выпал снег и спрятал то, что до этого два месяца было сокрыто от глаз. Посмотрите вокруг – расцвели «подснежники». По всему городу на зеленых зонах лежит слой оберток, упаковок, окурков. Я специально после работы обошел свой дом и посмотрел – под окнами настоящая пепельница. Нет свободного от окурка пространства. Если крупный мусор, как бутылки, упаковки от чипсов и пакеты, регулярно убирают коммунальщики, то «бычки» остаются. И это не самое популярное у курильщиков место. Эту пепельницу создали всего 190 квартир, расположенных в доме. Есть места, где курильщиков в разы больше. Например, популярные остановочные пункты. Возле некоторых из них слой из окурков настолько плотный, что не дает возможность растаять оставшемуся под ним смерзшемуся снегу.

Конечно, пройдет время, и дворники сметут все эти «подснежники» с пешеходных зон. То, что останется на зеленой зоне, скроется под молодой травой и перестанет резать глаз. Город вновь станет чистым. Минчане с мая по сентябрь будут выбрасывать весь мусор в урны, чтобы не портить внешний вид столицы. Обидно только, что, когда наступит зима и выпадет снег, эта забота об окружающей чистоте улетучится. Снег спрячет все: недонесенный до урны окурок, оброненный пакетик или бумажку и прочий мелкий сор, наклониться и подобрать который в стужу просто лень. Ведь для этого нужно остановиться и снять перчатки. Да и ветер его уже успел унести на зеленую зону. Богатый урожай таких «подснежников» соберет зима и весной предъявит его горожанам.

Смотрите – это все вы сделали. И будем мы опять в марте глядеть на всегородскую свалку, ругая нерадивых коммунальщиков, не убравших этот неприятный глазу мелкий мусор. Вместо того, чтобы осознать простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Комментарии к статье
Добавить комментарий