Проект «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком» представили в Национальной библиотеке 3 марта

03 Мар 2017 14:50

Автор:

Блог автора

Международный выставочный проект «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком» представили в Национальной библиотеке Беларуси 3 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предполагается, что экспозицию покажут в городах Европы и Беларуси.

Мы решили пройти по всем городам, где Франциск Скорина оставил свой след, — говорит председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. — Это Полоцк, Вильнюс, Краков, Прага, Падуя. Начнется турне с Вильнюса, а завершится осенью в Минске. Так спустя 500 лет мы вместе с Национальной библиотекой будем представлять Скорину в Европе.

Проект создан совместно Белгазпромбанком и Национальной библиотекой Беларуси. На презентации глава банка Виктор Бабарико и директор Национальной библиотеки Роман Мотульский продемонстрировали главные его экспонаты.

Это «Малая подорожная книжица» из корпоративной коллекции Белгазпромбанка,

а также «Книга Иова» из собрания Национальной библиотеки.

Посетители выставки смогут также совершить прогулку по воссозданной в трехмерном пространстве печатной мастерской Франциска Скорины при помощи шлема виртуальной реальности, ознакомиться с цифровой версией «Малой подорожной кижицы», а также увидеть 15-минутный фильм Олега Лукашевича о первом белорусском книгопечатнике, переведенный на национальный язык принимающей страны. Планируется, что в каждом городе выставка будет дополнена материалами из местных музеев и библиотек, согласившихся помочь проекту.

Справочно

500-летие белорусского книгопечатания внесено в календарь памятных дат ЮНЕСКО и отмечается во всем мире.

Комментарии к статье
Добавить комментарий