Герои среди нас, или Истории милиционеров о спасении людей

04 Мар 2017 09:40

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал истории столичных милиционеров, которые спасали жизни людей и просто выручали горожан, оказавшихся в сложной ситуации.

Юрий Кулакевич. Помог бездомной беременной женщине сохранить ребенка.

У Юлии не было ни денег, ни жилья, к тому же ситуацию усугубил ее молодой человек, который не особо волновался за судьбу матери и будущего малыша. Поругавшись с ним, Юлия от злости разбила стекло автобусной остановки, за что получила один год ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа. То есть должна была периодически отмечаться в милиции, обязательно работать, а после трудового дня находиться дома. Решение суда по этому делу оказалось в Партизанском РУВД, так как во время разбирательства Юлия заявила следователю, что проживает на улице Бумажкова.

— Чтобы проследить за выполнением молодой женщиной предписания, поехали по указанному ею адресу, — вспоминает старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции милиции общественной безопасности Партизанского РУВД Юрий Кулакевич. — Но хозяйка частного дома сказала, что никакие Юли здесь никогда не проживали. Благо у следователя остался номер мобильного телефона фигурантки дела. Когда Юлии позвонили, та призналась, что бездомная и не может устроиться на работу, так как потеряла все документы. Более того, она не смогла бы зарегистрировать рождение малыша. В большинстве подобных случаев бездомные отказываются от детей. Юля же хотела оставить ребенка и попросила помочь.

На первое время Юлю устроили в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Но прекрасно понимая, что с ребенком в этом учреждении она жить не сможет, параллельно Юрий Кулакевич искал другие варианты. В итоге нашел социальный центр «Счастливый малыш». Созвонившись с его директором, договорился, что Юля поживет там.

Сейчас молодой женщине восстанавливают документы, а в феврале она родила сына. Единственными, кто ее встретил с цветами у выхода из роддома, были сотрудники Партизанского РУВД.

Дмитрий Провалёнок. Спас истекающего кровью грибника.

Это случилось ранним осенним утром в Налибокской пуще. Минчанин собирал грибы и заодно решил выполнить просьбу дочки, которой нужна была сосновая кора для уроков труда. Оступившись у дерева, случайно проткнул ножом бедро. Рана оказалась глубокой. С трудом добравшись до лесной дороги, потерпевший от потери крови едва не терял сознание. К счастью, его увидел проезжавший мимо старший инспектор ДПС ОГАИ Фрунзенского РУВД Дмитрий Провалёнок. Милиционер наложил жгут, подогнал машину пострадавшего и сопроводил его до ближайшего травмопункта. Там минчанину оказали медицинскую помощь.

Олег Коховец. Оказал первую медицинскую помощь потерявшему сознание минчанину.

Участковый инспектор Центрального РУВД Олег Коховец нес службу по охране общественного порядка возле одной из церквей, когда к нему обратилась испуганная женщина. Она рассказала, что незнакомцу, который направлялся на богослужение, стало плохо. Подбежав к указанному месту, Олег увидел, что на асфальте без чувств лежит пожилой человек. Пульс не прощупывался. Участковый набрал номер 103, после чего сделал мужчине искусственное дыхание и массаж сердца. Прибывшие врачи констатировали у пострадавшего инфаркт. Позже, когда милиционер позвонил в больницу, чтобы узнать о самочувствии своего пожилого «крестника», ему сообщили, что человека удалось спасти только благодаря своевременно оказанной первой медицинской помощи.

Александр Чеботарев. Отвез беспомощного ребенка на станцию скорой помощи.

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции Московского РУВД также своим поступком доказал, что правоохранители никогда не пройдут мимо оказавшихся в беде людей. В январе нынешнего года во дворе дома он увидел сидящую на тротуаре женщину с ребенком на руках. Милиционер подбежал к ней и спросил, что случилось. Оказалось, школьница неожиданно потеряла сознание. Ее мать вызвала скорую, но та долго не приезжала. Милиционер взял девочку на руки, отнес в служебный автомобиль и быстро доставил на подстанцию скорой помощи.

Мать отказалась говорить, какой диагноз поставили ее дочери. Сказала только, что, если бы не милиционер, ребенок мог бы умереть.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий