Белорусские медицинские лазерные аппараты стоят на страже здоровья и красоты по всему миру

05 Мар 2017 11:20

Автор:

Блог автора

Длина вытянутых в одну линию проводов в авиалайнере Airbus А380 превышает 250 км. И через каждые 5 см они промаркированы белорусскими лазерами, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании «Солар ЛС».

Во времена Советского Союза БССР считалась центром лазерной физики, а если точнее — научного лазерного приборостроения. Здесь разрабатывали и выпускали лазеры для спутников, высокоточных систем вооружений, передовых научных исследований.

И на самом деле у нас в стране специалисты со знаком качества, — убежден директор компании «Солар Лазерные Системы» Евгений Гулевич.

Причины так утверждать у руководителя предприятия, которое больше 25 лет работает на международном рынке фотоники, веские.

Во-первых, авиастроительные гиганты на протяжении 10 лет используют оборудование под маркой «Солар». Во-вторых, крупнейшие научные центры Японии, Европы, США — постоянные покупатели белорусской продукции. И в-третьих, по всему миру отечественные медицинские лазерные аппараты стоят на страже здоровья и красоты.

Дать не рыбу, а удочку

Изначально высокотехнологичная продукция «Солар ЛС» была ориентирована на зарубежные рынки. Признание на международном уровне пришло через полтора года после участия в выставке в Мюнхене. Продукцией заинтересовались в Японии. Сегодня 20 предприятий этой страны — клиенты белорусской компании.

Евгений Гулевич дает краткие рекомендации, как научиться успешно продвигать свой продукт за рубежом:

— Надо не жалеть сил и денег, чтобы заявлять о себе на специализированных международных выставках. Если стартапы согласны идти на такие риски, верят в будущее своего продукта и его уникальность, то есть смысл обращаться за компенсацией затрат к государственным структурам или инвесторам. Реальность такова, что без финансирования с их стороны продвигать товар на внешние рынки молодым предприятиям архисложно.

Второе условие — вся предлагаемая на экспорт продукция должна быть сертифицирована. На эти цели наша компания, к примеру, ежегодно тратит десятки тысяч евро. Сегодня несертифицированный продукт невозможно продать практически ни в одной стране.

В-третьих, значительное содействие экспортерам может оказать государство, до минимума снизив внимание к ним контролирующих органов.

Выпускать некачественное — себе дороже

Около половины своей продукции «Солар ЛС» поставляет в именитые университеты мирового уровня, крупнейшие научно-исследовательских центры.

LK2A5909 copy

Белорусская лазерная и спектральная техника незаменима для фундаментальных исследований в области физики. По многим параметрам она значительно превосходит аналоги. Прошли времена, когда на рынок поставляли некачественный продукт, компенсируя это низкой ценой. Успешно конкурировать сегодня можно, только производя высококачественный инновационный товар по лучшим ценам. И если в вопросах качества и инноваций результат зависит от степени подготовленности и умения сотрудников, то для снижения себестоимости собственных усилий бывает недостаточно. Выпуская инновационные продукты, невозможно уйти от мировой кооперации — около 80 % используемых для такой техники деталей закупают за границей. Ввозные пошлины на них составляют в среднем более 10 % от цены, что ведет к росту себестоимости экспортируемых товаров.

В результате белорусская продукция становится менее конкурентоспособной по сравнению с произведенной в других странах, в которых предприятия не уплачивают ввозных сборов при условии последующего экспорта готовых изделий.

Стремление сиюминутно получить максимальное количество налогов способно убить курицу, несущую золотые яйца. Без отсрочки уплаты таможенных платежей за импортируемые комплектующие у предприятий снижается конкурентоспособность, нет возможности развивать и существенно наращивать экспорт. Тем, от кого зависит данное решение, сегодня нельзя быть временщиками, ведь в долгосрочной перспективе отсрочка позволит увеличить как количество инновационных предприятий, так и объем выпускаемой ими продукции.

И еще о важном

Государственная поддержка инновационных отраслей очень важна. Без инвестиций зачастую действительно не обойтись, но гораздо важнее стимулировать развитие высокотехнологичных производств с помощью продуманной экономической политики, налоговых льгот и преференций.

Другое важное направление — кооперация отечественных приборостроителей. Несколько наиболее успешных белорусских производителей подписали соглашение о создании Ассоциации приборостроителей-экспортеров. Она должна помочь сформировать инфраструктуру для обучения и удержания высокопрофессиональных кадров, а также привлечения целевых инвестиций в приборостроение.

— Было очень приятно, — говорит Евгений Гулевич, — что мы нашли искреннее понимание и заинтересованность в Мингорисполкоме и Министерстве экономики. Без поддержки со стороны государства весьма затруднительно развивать высокотехнологичную и конкурентную кооперацию, которая способна стать полноправным игроком на международном уровне.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий