Бизнес — это движение, или Один день с директором сети салонов-парикмахерских

05 Мар 2017 14:30

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела один день с директором сети салонов-парикмахерских, многократной чемпионкой Европы и мира по парикмахерскому искусству Анжеликой Ивановой.

9:00

Собираемся звонить героине, а она, оказывается, уже на рабочем месте. Ее трудовой день начинается в 7:30. Во всех делах помогает сын Владимир. Они компаньоны.

— Неконтролируемый бизнес — это не бизнес, — отмечает хозяйка салона. — Стараюсь прийти пораньше. Предпочитаю быть первой, лично встречать мастеров, администратора. Стану опаздывать — подам плохой пример подчиненным. Работники к открытию салона должны быть в форме: причесаны, накрашены, в хорошем настроении. Не приемлю, когда встречают клиента с чашкой кофе в руках и просят пару минут подождать.

10:00

Появляются первые посетительницы: одной нужно сделать укладку, другой покрасить волосы, третья записалась на мелирование.

Можно к вам? — заглядывают мужчина с мальчиком лет 10. — Пострижете ребенка?

Конечно, проходите в зал, — приглашает директор.

Оба гостя расплываются в улыбке. А мы убеждаемся, что клиенты любят доброжелательное отношение. Не менее важно найти общий язык с цирюльником.

— Раньше не было психологов, и люди делились сокровенным с парикмахерами, — комментирует Анжелика Сергеевна. — Когда человек доверяет мастеру, то рассказывает ему обо всем: о детях, супруге, работе. Людям иногда нужно выговориться или же, наоборот, побыть в тишине. Как-то заглянул постоянный клиент, поругался с женой, спросил, можно ли просто посидеть.

Тем для разговоров хватает. Кто-то жалуется на сына-подростка, который прогуливает уроки, кто-то сетует, что дочка в 18 лет выскочила замуж.

11:00

К Анжелике Ивановой пришел молодой коллега Андрей. Ему 25 лет. В профессии недавно. Хочет проконсультироваться, как лучше подготовиться к квалификационному экзамену.

Если появитесь у меня через год и скажете, что купили «горячие ножницы», то вы зря учились, — говорит директор и поясняет: — Половина профессиональных инструментов, которые вам предлагают производители, — пустая трата денег. Использование дорогих аксессуаров автоматически повышает стоимость услуги. Хороший мастер в состоянии сделать модную стрижку с помощью обычных парикмахерских ножниц. Если вам некуда девать средства, пожалуйста, тратьте на покупку фена с ненужными функциями.

Анжелика Иванова устраивает посетителю мини-экзамен. Выясняется, что начинающий мастер много чего умеет, но есть чему и подучиться. Например, стричь каскадом, делать правильный начес. По словам собеседницы, найти хорошего мастера — та еще проблема. Важен не столько талант, сколько желание совершенствовать умения.

— У нас на курсе училась девушка. Когда ребята из группы шли развлекаться, она как заведенная стригла-красила моделей, — воспоминает Анжелика Сергеевна. — Мы поражались ее работоспособности. И что вы думаете? Стала прекрасным мастером. Хотя особых способностей у нее не было.

12:00

Все больше людей начинают интересоваться имиджем, — продолжает хозяйка салона, — особенно представители крупных компаний, где есть дресс-код. Они хотят, чтобы униформа для сотрудников была не только удобной, но и красивой. Требуется белый верх, черный низ — можно поиграть с длиной юбки или разбавить строгий костюм качественными аксессуарами. Рассмотреть разные варианты прически: волосы не обязательно собирать в хвост, достаточно прихватить их заколкой. Выглядит аккуратно и стильно.

13:00

Напрашиваюсь на эксперимент. Парикмахер стрижет меня быстрыми отточенными движениями. Легкими мазками наносит краску на кончики волос. Спрашиваю: правда ли, что сейчас в моде каре?

1O9A3624 copy

Нужно выбирать тот вариант, который идет прежде всего вам, — комментирует стилист. — В частности, имейте в виду, что каре визуально увеличивает плечи.

Мне сушат волосы, а я смотрю на себя новую, с рыжинкой, и радуюсь. Рука тянется по привычке сделать ровный пробор. Мастер тут же останавливает и устраивает на моей голове творческий беспорядок. Поясняет, что время от времени нужно меняться. А еще дает дельный совет: не прилизывать мокрыми руками волосы, если не хочу выглядеть, как Чичиков.

Чтобы понять, как вы смотритесь, отойдите от зеркала на 2-3 м и оцените себя во весь рост, — подсказывает стилист. — Тогда поймете, какой длины нужны юбка или брюки, какого объема должна быть прическа.

14:00

Время обеденное. Директор предпочитает легкий перекус на рабочем месте. Сегодня это овощи и фрукты.

— Состояние волос и кожи зависит от того, чем мы питаемся, — говорит бизнес-леди. — Пью много воды, ем большое количество овощей и чувствую себя легко. Бизнес — это движение.

15:00

Директор салона обсуждает с мастерами новую технику стрижки, которую кто-то из сотрудников увидел в фильме.

— Сейчас много семинаров, тренингов, большой выбор средств ухода за волосами, ногтями, руками, — отмечает Анжелика Сергеевна. — Советую не гнаться за модой. Зачастую делаю выбор в пользу белорусской продукции. Прежде чем тратить солидные суммы на брендовые товары, следует внимательно изучить отечественные аналоги.

17:00

Когда все организационные проблемы решены, директор собирается на встречу — представители итальянской фирмы привезли в Минск новую косметику. В каждой коллекции, по ее словам, есть изюминка, о которой стоит знать всем мастерам.

За мои 39 лет стажа мода поменялась 6 раз, — улыбается она. — В парикмахерском бизнесе важно быть в теме.

Презентация будет длиться до 20:00, после чего Анжелика Иванова вернется в салон. К ней на индивидуальную консультацию по стилю записался работник банковской сферы.

— Домой приезжаю иной раз к 23:00, — говорит она. — Благодарна своим родным за то, что поддерживают. Для меня парикмахерское искусство — часть жизни. Обожаю свое дело, нравится видеть людей счастливыми и довольными.

Справочно

Анжелика Иванова — многократная чемпионка Европы и мира по парикмахерскому искусству. Консультирует по стилю, имиджу, проводит мастер-классы и семинары как для своих мастеров, так и для сотрудников других парикмахерских. Входит в состав квалификационной комиссии по присвоению разряда.

Фото Сергея Шелега

 

1O9A3672 copy

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий