Как Олимпиада-80 помогла решить квартирный вопрос тысячам минских семей

05 Мар 2017 17:06

Автор:

Блог автора

Московский район в апреле этого года отметит 40-летие. О том, как он появился на карте города и как Олимпиада-80 помогла решить квартирный вопрос тысячам минских семей, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с советником Национальной академии наук Беларуси, членом Совета старейшин при Мингорисполкоме Петром Никитенко, стоявшим у истоков создания района.

— Петр Георгиевич, в Московский район вы пришли, будучи уже опытным руководителем и кандидатом экономических наук. Мечтали о дальнейшем карьерном росте?

— Никогда не был карьеристом. Во вновь созданный Московский уходил с должности секретаря райкома партии Центрального района, где руководил промышленно-транспортным отделом. Об этом факте своей биографии я рассказал в книге «Сын белорусского народа Петр Машеров», написанной творческим авторским коллективом и изданной к 95-летию со дня рождения Петра Мироновича: «В нашем кадровом звене царила здоровая нравственная атмосфера. Ни у кого не возникало желания переходить на новые участки работы или в другие районы. Более того, никто не болел звездной болезнью. Вместе с тем без предварительного моего согласия мою кандидатуру стали рассматривать на предмет включения в состав оргбюро по созданию Московского района с последующим избранием на должность 2-го секретаря этого райкома партии по промышленности и экономике». И здесь не могу не вспомнить внимательное отношение Петра Машерова ко мне и моей судьбе. Может быть, страницы наших жизней оказались в чем-то схожи — у обоих отцов репрессировали, может, сказалось что-то другое, но факт остается фактом: Машеров порекомендовал меня на новую работу во вновь образованном районе. На собеседовании предложил срочно решить вопрос о реабилитации отца, что я и сделал.

Московский на то время создавался не из лучших территориальных частей и предприятий Фрунзенского, Центрального и Октябрьского районов. По уровню социально-экономического развития он оказался на одном из последних мест в республике. Так что нам пришлось активно поработать. Вскоре район вышел на передовые позиции, а я был избран председателем исполкома Московского районного Совета народных депутатов и включен в кадровый резерв ЦК КПБ и Совета Совмина Беларуси. Администрация Московского района стала кузницей кадров для всей страны.

LK2A2821 - Copy copy

Делегация Московского района принимает участие в Октябрьской демонстрации на площади Ленина, начало 1980-х

— С какими трудностями столкнулось руководство нового района?

— Проблем было много. Не в лучшем состоянии находились промышленные предприятия, не хватало площадок для отдыха. Неухоженный обширный частный сектор не соответствовал столичному статусу. Когда готовили район к Олимпиаде-80, то около 5 тысяч семей были переселены из ветхого жилья в новые квартиры. А старые дома вдоль проспекта Дзержинского снесли. Спустя пять лет район уже было не узнать!

В июне 1982 года в газете «Вечерний Минск» мы рассказали о достигнутых районом успехах за свою первую пятилетку. Там проживали и трудились около 100 тысяч человек. Работали 20 промышленных предприятий, большинство из них выпускали товары народного потребления. Это кожгалантерейная фабрика имени Куйбышева (сегодня ОАО «Галантэя». — Прим. авт.), производственное объединение «Минскмедпрепараты» (РУП «Белмедпрепараты». — Прим. авт.), производственное обувное объединение «Луч» и другие. На территории района размещались три вуза: БГУ, медицинский и педагогический институты. Московский стал культурным центром столицы. Каждый вечер для гостей и жителей города распахивались двери Национального академического драматического театра имени М. Горького и театра музыкальной комедии. Хорошо помню, как строили этот оригинальный объект, поскольку на этой площадке я фактически стал прорабом. При строительстве в объем театра музкомедии было включено здание бывшего клуба тонкосуконного комбината. В годы моей юности в этом клубе проводили танцевальные вечера. Я тогда служил в 120-й гвардейской дивизии, к слову, вместе с Владимиром Мулявиным, и во время увольнительных играл на этих вечерах на саксофоне и кларнете. (Улыбается.) А когда театр построили, то для его оркестра приобрели самые лучшие на то время инструменты.

— В конце 1970-х — начале 1980-х активно осваивалась юго-западная часть города.

— Завершалась застройка Юго-Запада-1 и 2, возводился Юго-Запад-3. Проектировались кварталы Юго-Запад-4 и 5. В 1982 году в Московском сдали в эксплуатацию 154 тысячи м2 жилья, 2 школы, 3 детских сада. Все микрорайоны застраивались комплексно. Так, на Юго-Западе построили 2 универсама, павильон по продаже булочно-кондитерских изделий, 8 дошкольных учреждений на 2 440 мест, детсад ПО «Интеграл» на 280 мест, 3 средние школы, причем одна была с музыкальным уклоном. Проспект имени Газеты «Правда» украсило 16-этажное здание нового комплекса мединститута. Тогда же завершилось строительство комплекса 9-й клинической больницы, поликлиники на 500 посещений в смену, сдан новый пищеблок для 4-й клиники, открыт филиал детской поликлиники на Юго-Западе, поликлиника и блок сурдологопедического диспенсера на улице Сухой.

Новые троллейбусные линии связали Юго-Запад с центром города. Интенсивно создавался «Метрострой», проектировалась и строилась с участием всех районов минская подземка.

Для массовых занятий физкультурой район располагал 2 стадионами, 75 спортивными площадками, 14 футбольными полями, 14 лыжными базами, 13 тирами, бассейном, 4 малыми физкультурными комплексами. В районе стало традицией ежегодно создавать не менее одного нового сквера. В 1982 году по наказам избирателей обустроили сквер на улице К. Либкнехта, стадион на Курчатова и детский игровой уголок на Волоха.

— Здание районной администрации на проспекте Дзержинского начали одновременно проектировать и строить в год образования района?

— Строительные работы начались в конце 1977-го и продлились полтора года. Автор проекта — архитектор Вячеслав Бабашкин. Генподрядчиком выступил Стройтрест № 4. Пока шло строительство, районная администрация располагалась в здании Дома быта на улице Харьковской. А сессии районного Совета тогда проводились в здании Красного костела, где в то время размещался Дом кино…

В общем сделано было много. По итогам работы за 1980 год в городском социалистическом соревновании Московский район завоевал первое место с вручением ему Красного знамени горкома КПБ, горисполкома и ГК ЛКСМБ.

— Дело вашей управленческой команды получило достойное продолжение. Особенно заметно преобразился район в последнее десятилетие. Проспект Дзержинского стал одной из самых элегантных магистралей города, выросли новые микрорайоны, Студенческая деревня, открылись новые станции метро…

— Горжусь Московским! И хочу пожелать его руководству, коллективам предприятий и организаций, жителям дальнейших успехов в созидательном труде на благо родного района и города-героя Минска.

Справочно

Петр Никитенко — профессор, доктор экономических наук, советник Национальной академии наук Беларуси, вице-президент, глава представительства Международной инженерной академии, академик 7 международных общественных академий, входит в Совет старейшин при Мингорисполкоме. С 1978 по 1983 годы был председателем исполкома Московского районного Совета народных депутатов. В 1990-1995 годы — первый заместитель председателя Минского горисполкома.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий