Читая письма о любви…

06 Мар 2017 15:49

Автор:

Блог автора

Недавно, беседуя с академиком НАН Беларуси Радимом Гарецким, я услышала историю любви его родителей и была до глубины души тронута и поражена.

Прежде всего тем, что люди пронесли свое чувство через всю жизнь, пройдя через колоссальные испытания. Одного из первых белорусских академиков, экономиста, демографа, геолога Гаврилу Горецкого неоднократно арестовывали, приговаривали даже к расстрелу, ссылали на строительство Беломорско-Балтийского канала. (Полностью реабилитировали его только в 1958 году, вернули звание академика в 1965-м.) Несмотря на все это, он не сломался, самоотверженно служил белорусской науке, создал свою научную школу. Безусловно, мужественный и сильный человек. Но кто знает, хватило бы у него стойкости вынести все тяготы, если бы рядом не было жены — Ларисы Парфенович-Горецкой?

На всем жизненном пути, что бы ни случилось, Лариса Иосифовна поддерживала супруга. Оставшись одна с двумя сыновьями с клеймом жены «врага народа», она не могла найти в Минске работу и, чтобы выжить, переехала в Гомельскую область. Когда появилась возможность, отправилась за мужем на поселение в Карелию, где они жили в крайне тяжелых условиях, работала там учительницей и какое-то время фактически содержала семью. Во время Великой Отечественной войны тоже несла непосильный груз заботы о сыновьях и престарелых родителях. И потом до последнего вздоха делала все, чтобы ее муж мог заниматься наукой, служить своему делу. Волей обстоятельств Гаврила и Лариса Горецкие часто расставались. И тогда писали друг другу письма: они составили основу книги Радима Гарецкого «Лiсты жыцця i кахання». Читая их, почти физически ощущаешь присутствие ее величества Любви, той самой, которая «сильнее смерти».

Во время одного из периодов заключения Гаврила Горецкий пытками и голодом был доведен до такого состояния, что решил покончить жизнь самоубийством. И только мысль о любимой жене, сыновьях удержала его от этого шага.

«Какое счастье, что ты у меня есть, — признается Гаврила Иванович жене. — С твоим дорогим образом пройду я десятки лет самых суровых испытаний и останусь свежим, несломленным, достойным тебя. В минуты самого большого отчаянья, самых тяжелых переживаний мне достаточно взглянуть на твой солнечный образ, что ношу в своем сердце, чтобы сразу обновиться, воспрянуть духом, стать молодым и стойким. (…) Тюремная камера для меня не существует, когда я с тобой в своих мыслях. (…) Ты мой щит, моя броня, мой талисман до самой смерти. Нужно спуститься в пекло, чтобы отыскать свою Беатриче. И я благодарен своей судьбе, которая послала мне такой тернистый путь, потому что я нашел свою Ларуту, я понял величие ее любви… Я действительно счастлив».

У Ларисы Иосифовны от голода в войну опухали ноги. Но в ее письмах нет жалоб.

«Мой любимый, родной Гуричка, звездочка моя! Глаза твои светят мне огнем голубым, греют лаской. Через далекие километры чувствую заботу твою о нас…. И я сильная, потому что у меня есть ты, мое сердечко. Твои письма — часть того воздуха, которым дышу».

За свою жизнь Гаврила Иванович и Лариса Иосифовна послали друг другу сотни писем. И в каждом встречаешь «мой большой самоотверженнный друг», «мой милый, светлый гений», «родник мой прозрачный, птенчик мой нежный, верная моя Сольвейг».

Читаешь и по-женски, не скрою, завидуешь. Сколько красивых возвышенных обращений находят мужчина и женщина друг для друга. Сколько за ними угадывается душевной щедрости, широты, жертвенности. Даже на фотографиях видно, с какой нежностью они глядят друг на друга.

Репрессии, лагеря, война, голод, потери близких… Как в таких условиях им удалось сохранить верность, теплоту отношений? Но вот ведь сохранили же. Может, благодаря этой великой силе не просто выживали, но и жили, созидали, оставляли след на земле?

Любовь — всегда загадка. Некоторые утверждают, что умение любить как всякий талант кому-то дается, а кому-то — нет. Возможно. Такая любовь, как у Гаврилы Ивановича Горецкого и его жены, наверное, — особый дар, тот исключительный случай, когда две половинки находят друг друга и соединяются в единое целое. Безусловно, это некий Эверест отношений, который не каждый способен покорить.

Но ведь есть гении, есть таланты, есть просто способные люди. И в любом случае данный дар нужно развивать. К тому же сегодня, скажем прямо, наши чувства и отношения не подвергаются таким испытаниям, каким подвергались у поколения Горецких. Почему же нынче бывает так сложно найти и тем более сохранить отношения? Почему жизнь многих вообще проходит мимо любви?

Современный культ успеха, удовольствия, наслаждения, легкая сменяемость одного партнера на другого диктуют необременительный, «ненапряжный» формат отношений, без жертв, усилий, душевного труда? Или в условиях изобилия значение, ценность любви уже не столь очевидны, нежели в пограничных, экстремальных ситуациях? Общество потребления стимулирует к тому, чтобы только брать, а не давать?

Эти вопросы отнюдь не кажутся мне риторическими и неважными.

Читая письма Гаврилы и Ларисы Горецких друг к другу, думаешь, что все-таки любовь — самый короткий и прямой путь к обретению опоры и смысла в жизни, что именно она дает силы, помогает открыть в себе скрытые глубины, окрыляет.

«Фотографии твои — будто талисман. Полюбуюсь на них и весь мир красивый, уютный, ласковый, интересный как в первый день творения. Хвала тебе, родная моя, лучший человек в мире. … Разговор с тобою — будто молитва: такую радость несет она духу, так я молодею, ни к кому не чувствую зла. Будто мы вдвоем одни в целом мире», — пишет Гаврила Иванович своей жене.

«У меня нет возраста, — отвечает 60-летняя Лариса Иосифовна. — Я сильная, счастливая, несу свою вечно молодую любовь к тебе, моему единственному, самому дорогому человеку…»

Большинство людей нуждались, нуждаются и будут нуждаться в любви. И это обнадеживает. Потому что без этого чувства очень многое в жизни обессмысливается, теряет вкус и значение.

И как хочется, чтобы мужчины (причем, не только 8 марта) почаще вдохновляли своих спутниц забывать о возрасте и чувствовать себя молодыми, привлекательными, желанными. И чтобы самим женщинам хотелось написать (хотя бы посредством Viber или Telegram) или просто сказать своему мужчине нечто подобное: «Ты как луч солнца (…), как сама жизнь, как лучший сон, как прозрачный поток воды, как дивное дыхание весны…».

P.S. Фамилия Радима Гарецкого (в отличие от отца и мамы) и по-русски пишется через «а», поскольку так он был записан в свидетельстве о рождении.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий