Как слышите? Прием…

09 Мар 2017 10:21

Автор:

Блог автора

«Дайте тишины!» — так и хочется крикнуть миру, когда всякие разрушительные звуки не дают покоя

Мы, горожане, не знаем, что такое абсолютная тишина. Гул транспорта, улиц — наша привычная среда обитания. Но только на первый взгляд. Адаптироваться к сильным шумам, которые нас окружают, природный слуховой аппарат порой не в состоянии. Я не имею в виду грохот пушек или землетрясение. Ежедневно прохожу испытание на другие звуки. Еду в электричке. Шум от ее движения комфортным не назовешь, однако уши это еще терпят. Но вот слышу и другие, очень назойливые звуки. Где-то забивают сваи в асфальт. По крайней мере, создается такое впечатление. Потом сыпется барабанная дробь, и снова сваи. Поворачиваю голову. Рядом стоит девушка. Два черных проводка выходят из ее ушей и исчезают в кармане пальто. Наушники! Кажется, ну что здесь такого? Человек слушает музыку. Хотя вряд ли звучащую какофонию можно так назвать. По словарю Ушакова, музыка — искусство, в котором переживания, настроения, идеи выражаются в сочетаниях ритмически организованных звуков и тонов. То есть в гармонии. «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает», — писал, если не ошибаюсь, Александр Пушкин. Но не о такой же. Однако о вкусах не спорят, и я не собираюсь поучать молодежь, что кому слушать.

— Им, наверное, жить так гораздо веселее, — как бы угадывая мои мысли, говорит стоящая рядом со мной пожилая пассажирка. — Хотя лет через десять можно полностью лишиться слуха. А если учесть, что некоторые щеголяют в наушниках с детсадовского возраста, то серьезные проблемы со слухом появляются еще в школе. Я врач и уже сталкивалась с такими случаями.

И уж особую опасность для слуха и здоровья, по мнению специалиста, представляет прослушивание музыки через наушники, вставленные непосредственно в уши. А это у молодых на каждом шагу. Кстати, те, кто пользуется только одним наушником, проблем получит не меньше: если одно ухо не слышит, то человек не в состоянии определить источник звука. Его кто-нибудь позовет, а он даже не поймет, откуда доносится голос. Или переходя дорогу, не сможет сориентироваться на звук движущегося транспорта, что опасно для жизни. Постоянное же воздействие сильного шума повышает содержание в крови гормонов стресса. Человек быстро утомляется, у него ослабляются внимание и память, появляются безразличие ко всему, подавленное настроение, повышается нервная возбудимость, склонность к скачкам артериального давления. Люди жалуются на головные боли, звон в ушах, бессонницу, ослабление слуха. А представьте себе, что происходит, когда грохот раздается прямо в ушах?

— Мне нужно на железнодорожный вокзал, на какую сторону садиться? – спрашивает в метрополитене дедок у парня в «проводках».

Тот в ответ молчит.

— Скажите, мне в эту электричку или туда, напротив? На вокзал нужно, — повторяет дедушка вопрос.

Никакой реакции. После третьей попытки старичок жалостливо смотрит на юношу и говорит:

— Ай-яй-яй, такой молодой и уже глухой!

Непонятно, зачем молодежь вообще надевает наушники, ведь звук из них такой сильный, что громкие «бум, бум, бум» слышат все окружающие. Ничего, кроме раздражения, у людей это не вызывает. Ладно, если бы один-два таких случая. Буквально 90 % девушек и юношей, а также подростков и детишек помладше днями ходят с «затычками» в ушах.

Но это только одна сторона проблемы, ведь от дискомфорта страдают и окружающие, которым гремящий «дурдом» буквально навязывается. В квартире этажом ниже поселились квартиранты. И покою пришел конец. Они включали проигрыватель с колонками, и от жутких звуков мои стены сотрясались. Через неделю почувствовала себя весьма неважно. Специалисты утверждают: когда звук превышает допустимые величины, то воспринимается организмом как неблагоприятный фактор и вредит человеку. Особенно опасен шум свыше 90 децибел. К примеру, под воздействием звука взлетающего самолета сужаются периферические сосуды, нарушается сердечный ритм, появляется головная боль, возникают нервно-психические нарушения. Но и меньшие нагрузки на слух тоже могут сильно навредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что сердечно-сосудистые заболевания развиваются, если на человека по ночам постоянно воздействует шум в 50 децибел (а это обычный фон улицы с интенсивным движением). Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно 46 децибел, а чтобы стать раздражительным, хватит и 35. Вообще есть простой способ понять, какой уровень шума допустим для каждого: если от звуков становится некомфортно, значит, индивидуально для вас предел громкости превышен. В общем, я терпела, сколько могла. Потом взяла молоток и спустилась вниз. Молодежь открыла дверь и испуганно воззрилась на инструмент в моих руках. Естественно, в мои намерения ничего плохого не входило. Я только хотела продемонстрировать, что доносится в мою квартиру снизу. Стукнула несколько раз молотком по дверному косяку и объяснила:

— Вот что я постоянно слышу из вашей квартиры. Стуки и грохот. Вы можете слушать свою «музыку» сколько угодно, но она не должна никого беспокоить. Это прописано в жилищном законодательстве. А после 23 часов шуметь вообще запрещено. Мне что, милицию вызывать?

Не понадобилось, все и так поняли. Колонки отключили и слушают теперь, никому не доставляя неудобств. Если же соседи не реагируют на замечания и просьбы, можно вызвать санитарно-эпидемиологическую службу района. Ее сотрудники измерят, на сколько децибел тянет нарушение, и дадут заключение, с которым можно обратиться в правоохранительные органы. Однако лучше, чтобы до этого не доходило. Любителям грохочущей музыки надо просто помнить, что вокруг живут люди с разными характерами, психикой, привычками, и относиться к ним с уважением.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Сегодня ехал в трамвае и без наушник. Всю поездку, минут 40 слушал пустую болтовню женщины, о том как «замечательно» прошел её рабочий день.