Людоеды, вулканы и пробежка через экватор. Рассказ минчанок о кругосветном путешествии

09 Мар 2017 12:54

Автор:

Почти 5 месяцев назад Катерина Бегун вместе с дочерьми Алисой и Лизой отправились в кругосветку. О приключениях семьи, планах, а также о том, откуда берутся на путешествие деньги, — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В пути мы с 14 октября 2016 года. Проехали Россию, Монголию, Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию и Индонезию. Прошли уже по земле и воде 19 950 км (автобусы, поезда, паромы) плюс два перелета на самолете, — начинает яркий рассказ Катерина, как только мы вышли на связь.

— Чем запомнилась каждая из этих стран и где вы находитесь сейчас?

— Впечатления и открытия каждый день, каждая страна по-своему уникальна. Эмоции можно выразить одной фразой: «Как же разнообразен и прекрасен наш мир!»

Сейчас мы на острове Бали. До этого 16 дней путешествовали по другим островам Индонезии. Это было сложное приключение, совершенно другой мир, особенно Суматра. У местного населения свои нормы поведения, отсутствуют понятие элементарного комфорта и эстетика. Душ, например, есть только в дорогих отелях. А так поливаешься ковшиком над дыркой в полу, которая является одновременно и туалетом…

Мы жили три ночи среди бывших людоедов (официально по закону им людоедство запретили чуть более 100 лет назад, но это было не их желание, что оставляет много вопросов), две ночи в семье, относящейся к народности, где процветает матриархат, а также на берегу самого большого вулканического озера в мире, расположенного в котловине вулкана Тобу, извержение которого около 70 000 лет назад повлияло на жизнь на всей Земле. Также мы перебежали экватор! Это лишь небольшая часть наших приключений за последние две недели. В ближайшие дни в планах исключительно отдых. И работа, конечно.

— Как умудряетесь работать в пути?

За время путешествия мы стали большими экспертами по поиску и организации удаленного дохода. После окончания кругосветки обязательно поделюсь этой информацией. Скажу одно: имея хорошие знания и опыт в чем-то, нигде не пропадешь. Зная в совершенстве английский, например, в Азии можно зарабатывать от 1 000 долларов в месяц. Я проводила недельные курсы для персонала в крупном новом отеле в Сием Рипе (Камбоджа). Нелегально, без рабочей визы, но смогла убедить работодателей в своем профессионализме. В итоге они остались довольны и ждут меня уже на постоянный, официальный контракт. А я получила на руки приличный кэш в, казалось бы, стране с низкими зарплатами. Также мы пишем и продаем статьи на англоязычные сайты. Алиса и Лиза знают его на уровне носителей языка и сразу нашли постоянных заказчиков. В Бангкоке мы снимались в кино и рекламных роликах. Самый интересный эксперимент — участие в съемках рекламы для известной компании, производящей газированные напитки. Три дня работы в команде профессионалов мирового уровня и рядом с приглашенной всемирно известной звездой!

— Каков бюджет путешествия? Основные траты?

Сейчас он выше среднего. Обязательно периодически себя балуем, но в основном расходуем деньги разумно. Соотношение цена/качество главный принцип. Конечно, чтобы почувствовать вкус страны, надо порой заплатить немалые деньги. И все же большинство ошеломляюще прекрасных вещей ничего не стоят. Разве что только вашего времени, чтобы о них узнать и на них попасть, обойдя туристические ловушки. По возвращении дам полезное ЦУ, что/где/сколько реально стоит. Так как незнание порождает переплату, а это бьет не только по кошельку, но и развращает местное население, у которого просыпается аппетит «доить» приезжих. Основные же затраты в путешествии это переезды, отели и еда.

— Судя по фотографиям, вам удается сохранять красоту и женственность даже в столь длительном путешествии… Раскроете секрет?

Спасибо большое! Ухаживаем за собой как и всегда. Сложности испытываем лишь в дороге, однако наверстываем всё во время остановок в населенных пунктах. Обязательно следим за питанием. Оно в путешествии даже более здоровое, чем в повседневной жизни. Обычно как: кофе с круассаном перекусил и побежал дальше, а здесь четко идем в кафе на завтрак, обед и ужин. Во время остановок нагружаем себя физической активностью: совершаем пешие прогулки, бегаем, плаваем, занимаемся серфингом. Вообще женственность — она изначально или есть, или нет. И если есть, то точно не исчезнет, в какие бы условия ни поставила жизнь.

— Обычно женщины берут в путешествие немалый багаж, половину своего гардероба, а то и больше… У вас тоже так?

Перед недавним очередным перелетом взвесили весь багаж — получилось 25 кг на троих плюс ноутбук. Почти налегке. Теплые вещи давно не возим, а летние «тряпочки» много места не занимают. Основной вес — кроссовки и средства по уходу за собой. Периодически радуем себя обновками.

— Куда планируете поехать дальше?

По маршруту Австралия — США — Южная Америка — Европа. Но путешествие занимает гораздо больше времени, чем планировали, ведь наша мечта — познакомиться с миром, скакать для галочки по странам — это не для нас. Так, приехали на озеро Тоба на день, а остались на четыре: новые знакомства, достопримечательности, легенды… И так практически везде. А еще остановки для работы. Чтобы завершить кругосветку, нужно еще хотя бы месяцев шесть. Для меня как взрослой самостоятельной женщины это непроблематично. А вот девочки еще в начале пути, и у них сроки для путешествия ограниченны. К тому же Алиса получила потрясающее предложение по работе, от которого жалко отказаться, плюс учеба и личные планы на будущее. У Лизы в июне творческий конкурс в университет в Барселоне. Поэтому мы сейчас выбираем из трех вариантов: 1) завершить путешествие «галопом по европам»; 2) дочки сходят с дистанции и занимаются своими делами, а я не спеша завершаю кругосветку; 3) путешествуем до мая с комфортной скоростью и знакомимся с тем, что успеем, а кругосветку совершим со второй попытки. Как отдохнем — решим, чего на самом деле хочется и какой вариант наиболее приемлем.

— Какие советы можете дать путешественникам?

Советов и лайфхаков накопилось десятки. Главный — путешествуйте с открытым сердцем. Не вешайте ярлыки, не ставьте «диагнозы», не сравнивайте. Иначе вы просто не почувствуете вкус. Наша планета такая разнообразная и поэтому такая прекрасная! Поверьте, даже в душе из ковшика можно найти изюминку. И следует помнить, что мы гости в других странах, чужие порядки и жителей надо уважать.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий