И. Марзалюк: «Сверхдоступность высшего образования порождает недовольство перспективных выпускников школы»

10 Мар 2017 11:32

Автор:

В обществе существует проблема сверхдоступности высшего образования.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк во время проведения круглого стола «Основные направления совершенствования законодательства об образовании».

Его массовость порождает недовольство лучших и перспективных выпускников средней школы. Большое количество талантливых молодых людей выбирают обучение за рубежом. Нам необходима качественная система высшего образования, а без развития своих научных школ, без ученых этого невозможно достичь, — отметил И. Марзалюк.

В новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании будут прописаны разнообразные формы переподготовки для взрослых.

Когда идет речь о повышении квалификации, в том числе о получении высшего образования, мы придерживаемся позиции: заочная форма в первую очередь должна быть для тех, кто уже работает в реальном секторе экономики, строит карьеру и занимается совершенствованием профессионального мастерства, — подчеркнул И. Марзалюк.

До внесения новой редакции Кодекса об образовании в Палату представителей депутатами будет проведена серия круглых столов. В частности, некоторые из них запланированы с участием частных и государственных вузов, с учителями-практиками системы общего среднего образования. По словам И. Марзалюка, это позволит сразу реагировать на замечания и предложения, которые поступают от общественности.

Важно, чтобы мы услышали голос профессионалов. Кодекс об образовании должен создавать благоприятные условия для повышения качества подготовки и ученика, и студента. Наша принципиальная позиция: Кодекс делаем для себя, для нашей национальной системы образования. При этом будем принимать во внимание и международные договоренности Беларуси, положительный опыт соседей, однако слепого копирования не будет, — подчеркнул И. Марзалюк.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Светлана

Пожалуйста, обратите внимание на инвалидов!!!! В России, Украине, Казахстане существуют квоты для поступления в вузы и ссузы для инвалидов и детей-инвалидов. У нас есть только льгота при поступление в про-тех училища. И преимущественное право зачисления в вузы и ссузы при равном количестве баллов. Это неправильно, этого не достаточно!!! Установите, пожалуйста, квоты для инвалидов при поступлении в вузы и ссузы , чтобы они ничей «хлеб» не отнимали в конкурсах. Дайте инвалидам возможность быть полноценными в обществе!!