В Беларуси выбирают лучшую почтовую марку 2016 года

10 Мар 2017 13:48

Автор:

Традиционный конкурс на лучшую почтовую марку (почтовый блок) проходит в Беларуси. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на почтамт за подробностями.

Первый конкурс такого плана провели еще в 2001 году. За 17 лет не только увеличилось количество голосующих, но и расширилась география: лучшую марку выбирают как соотечественники и соседи-россияне, так и жители колоритной Чехии и даже солнечной Бразилии. Благо для участия теперь необязательно идти в отделение «Белпочты», достаточно отправить заполненную анкету по электронному адресу.

— Внушительная часть голосующих — школьники, — отмечает начальник сектора по связям с общественностью и внутренним коммуникациям управления маркетинга РУП «Белпочта» Елена Орлова. — Стоит отметить, что участие в конкурсе принимают не только филателисты, для которых марки — хобби. По многим анкетам можно заметить, что далеко не все относят себя к коллекционерам почтовых миниатюр. Тем не менее разнообразная тематика марок не оставляет равнодушным никого.

Колоритная флора и фауна Беларуси, архитектурные памятники, портреты исторических, государственных и культурных деятелей, знаковые события в жизни страны — ежегодно выпускается порядка 50 сюжетов белорусских художественных марок.

Раз в пять лет белорусская почта получает разрешение на использование логотипа Всемирного фонда природы (WWF) на марках с одним из редких видов фауны Беларуси, — уточняет собеседница. — В сотрудничестве с WWF были изданы серии, посвященные европейскому бобру, европейской рыси, черному аисту и рогатому дедке (вид стрекоз), крапчатому суслику.

Интересный момент: 20 марта исполнится ровно 25 лет со дня выпуска в обращение первой белорусской марки — с изображением знаменитого Креста Евфросинии Полоцкой. Ее и сегодня многие называют самой колоритной, яркой и оригинальной. Серьезная заявка, учитывая, что за все годы Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в обращение около 1 200 единиц.

— Изображения историко-культурных памятников нашего государства, национальной одежды, блюд белорусской кухни — одни из самых популярных у белорусов, — отмечает Елена Орлова. — Именно такие почтовые марки особенно ценятся посткроссерами, так как помогают без слов рассказать иностранному собеседнику о колорите родной страны.

А среди филателистов ценятся почтовые блоки. Во-первых, в нем может присутствовать не одна марка, а во-вторых — каждый — настоящая картина, триптих как минимум. Неудивительно, что именно они отмечены особым признанием. Лучшим в 2015 году был признан почтовый блок «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»; в 2014-м «Дарья Домрачева — трехкратная олимпийская чемпионка ХХII зимних Игр в Сочи (биатлон). Герой Беларуси»; в 2013-м — «1025-летие Крещения Руси».

В последние годы издательский центр «Марка» РУП «Белпочта» работает по нескольким направлениям, создавая почтовые выпуски. С одной стороны, повышены требования к разработке оригинал-макетов почтовых марок и их изготовлению. С другой — оптимизированы формы выпуска: сделан уклон на «удобные» размеры марочных листов, предусмотрено наличие купонов и художественно оформленных полей.

Невооруженным глазом видно: белорусские марки стали «наряднее», при их изготовлении применяются послепечатные полиграфические технологии: конгревное тиснение, выборочная лакировка, термическое тиснение металлизированной фольгой. Появились и необычные формы — треугольник, круг, овал.

Важный момент: в рамках конкурса можно не только проголосовать за лучшую марку, но и высказать пожелания и предпочтения.

— Ни одно пожелание не остается без внимания, — подчеркивает Елена Орлова. — Все рассматриваются на художественном совете издательского центра «Марка». Так, в начале года были выпущены марки с изображением котят и щенков. В основе — пожелания юных участников конкурса. Еще одним примером можно назвать марки «Машиностроение Беларуси», выпущенные в обращение в 2015-м. Многие клиенты «Белпочты» интересуются темой Героев Великой Отечественной войны. Именно эта тема представлена в выпуске почтовых марок практически ежегодно.

Для участия в конкурсе необходимо разборчиво заполнить специальную анкету с пометкой «Конкурс»: бланк либо скачать на сайте РУП «Белпочта» в разделе «Филателия», либо получить в любом отделении почтовой связи страны. Заполненную анкету выслать по адресу: издательский центр «Марка» РУП «Белпочта», пр. Независимости, 10, 220050, г. Минск, либо на электронный адрес zavadskaya@belpost.by. Заявки принимают по 20 марта. Приятный бонус: среди всех участников опроса, назвавших марку (или блок) — победительницу, разыграют призы — 100 наборов филателистической продукции.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий