Жители Первомайского района жалуются на капремонт и мусор под окнами

11 Мар 2017 15:12

Автор:

Блог автора

Прямую телефонную линию 11 марта провел первый заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Шашок, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ежегодный месячник по благоустройству традиционно проходит в апреле, но снег в этом году растаял рано, обнажив скопившийся за зиму мусор. С просьбой дать дворникам поручение убрать прошлогоднюю листву к заместителю главы обратилась жительница дома №31 на ул. Калиновского Светлана.

— Я вижу, что во многих дворах уже чисто, а у нас мусор под окнами, — посетовала женщина.

— Быстрее, как правило, убираются дворы в новых микрорайонах, а у вас много больших деревьев и дворники не справляются с работой, — пояснил Дмитрий Шашок. – Но эта проблема известна, и ЖЭУ дано поручение навести порядок до ближайшей среды.

А вот Марии Антоновне из дома №7 на ул. Белинского впору жаловаться даже не на дворников, а на собственных соседей, выбрасывающих мусор в приямок возле подвального окна. Накапливаясь, отходы начинают «благоухать» так, что открыть в квартире форточку для проветривания невозможно. После обращения в ЖЭУ дворники убирают мусор, но все начинается сначала.

— Может, возможно каким-то образом заделать этот приямок, тем более, что само подвальное окно давно уже заложено кирпичом? —  поинтересовалась заявительница.

Ржавая вода течет из кранов в квартире Тамары Казимировны, инвалида 2-й группы, проживающей в доме №69 на ул. Калиновского. Судя по всему, где-то ведутся ремонтные работы. Причина уважительная, но жильцам от этого не легче. В одной из служб женщине ответили, что бочку с питьевой водой на время работ привозят во двор дома №80 на ул. Калиновского. Но это 4 остановки общественным транспортом – немалый путь даже для здорового человека.

— Будем решать вашу проблему, — пообещал Дмитрий Шашок и тут же дал поручение директору местного ЖЭУ связаться с УП «Минскводоканал».

И в последние минуты прямой линии Тамара Казимировна дозвонилась повторно, чтобы сообщить – питьевую воду к их дому привезли.

Без вопросов, посвященных капитальному ремонту жилого фонда, не обходится ни одна прямая линия. Алеся Владимировна из дома №46 на ул. Седых пожаловалась на то, что в их доме выполняются не все работы из тех, что были обещаны когда-то, а представители дома №26 на Логойском тракте и вовсе гадают, когда долгожданное событие придет в их дом.

— В городе существует отставание от принятой ранее программы капитального ремонта жилых домов, и Первомайский район здесь не исключение, — не стал отрицать первый замглавы администрации. – Когда капремонт придет конкретно в ваш дом, можно узнать в ЖЭУ. И не бойтесь, что пропустите его начало  — накануне ЖКХ проведет с жильцами собрание, во время которого вас проинформируют о видах работ, расскажут о подрядной организации. Что касается дома на ул. Седых, то действительно, список работ, которые выполняются сегодня, несколько отличается от того, что действовал несколько лет назад. Некоторые из них, например, косметический ремонт подъезда, выполняются за счет жильцов.

Одновременно с прямой линией в администрации проходил прием граждан по вопросам реализации норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Прямо к 9 утра рассказать о своей жизненной ситуации первому заместителю главы администрации пришел 56-летний Юрий Анатольевич. Налог ему уплачивать не надо, поскольку заявитель состоит на учете в службе занятости, но и трудоустроиться гражданин никак не может. Предложения были, но ездить на работу из Зеленого Луга  в Лошицу слишком накладно, считает мужчина. А географически более близкие организации ему в трудоустройстве отказывают. Возможно, причиной тому является отсутствие специальности, возможно – наличие судимости.

— Мы уточним в службе занятости, какие вакансии есть в нашем районе, а заодно попросим РУВД поручиться за вас перед руководителями предприятий, —  ответил Дмитрий Шашок. – Если вы действительно хотите трудиться, то, думаю, таким образом мы сумеем найти для вас рабочее место.

Комментарии к статье
Добавить комментарий