Жители сданной в декабре многоэтажки на пр. Победителей до сих пор не получили ключи

11 Мар 2017 13:12 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

В Мингорисполкоме прошла прямая телефонная линия заместителя председателя Виктора Лаптева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Хотя тематикой обращений были объявлены вопросы ЖКХ, много звонков касались строительства.

Несколько человек пожаловались на то, что построили квартиры в многоэтажке по адресу: пр. Победителей, 121. Дом сдан еще в декабре, но заветные ключи люди никак не дождутся. Хотя в городе принято решение заселять дома в течение месяца после их ввода в эксплуатацию.

Получить оперативный комментарий от УКС Центрального района по этому вопросу не удалось, но Виктор Лаптев связался с начальником землеустроительной службы Мингорисполкома Денисом Синельниковым, попросил разобраться и оперативно оформить земельный участок, чтобы передать его товариществу собственников для обслуживания жилого дома. Администрации района и УКС поручено в максимально сжатые сроки выдать дольщикам ключи.

— Своевременное заселение граждан зависит от слаженной работы многих служб, в том числе эксплуатирующих организаций, которые заключают договора на обслуживание жилья (УП «Минсккоммунтеплосеть», УП «Минскводоканал» и пр.), — прокомментировал Виктор Лаптев. — С целью увязки действий всех сторон принято соответствующее распоряжение председателя Мингорисполкома, в котором расписаны необходимые шаги застройщика и заинтересованных служб. Некоторым районам удается выдержать месячный срок заселения введенных домов, остальным еще надо подтягиваться до такого результата.

У нескольких дольщиков, позвонивших на прямую линию, возник еще один вопрос – если по факту площадь квартиры оказывается меньше, чем была по договору, например, на 1 кв. м, как вернуть свои средства? Тут однозначного ответа нет, надо внимательно читать договор долевого строительства и уточнять, прописана ли в нем такая ситуация. В любом случае решать этот вопрос необходимо непосредственно с застройщиком. Минчанам дадут подробные письменные ответы на данные обращения.

Сразу несколько звонков поступило по поводу дома №20 на ул. Камайской.  В этой многоэтажке проблема с вентиляцией – возникает обратная тяга, причем это касается всего здания. Жители уже не первый год (дом сдан в 2014-м) разбираются с ситуацией. УКС Центрального района подключал к решению вопроса Институт НИПТИС, делалось наращивание вентиляционной шахты. Но, по словам проживающих, ничего не поменялось. Проблема остается. Как пояснил заместитель председателя горисполкома, разбираться с ней будет управление капитального строительства района, которое выступало заказчиком дома.

Житель частного дома на ул. Литературной пожаловался, что после строительства многоэтажки рядом с его усадьбой теперь после дождей стоит вода. Раньше она стекала вдоль дороги, а теперь весь поток идет к его дому. Проблемой стали и машины, которые паркуются прямо у входа в частное жилище. Недавно даже скорая помощь не смогла остановиться рядом, врачи вынуждены были идти к дому приличное расстояние.

Всем минчанам, обратившимся на прямую линию, дадут письменные ответы, а с озвученными проблемами предстоит разбираться соответствующим службам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий