Госстандарт нашел в российских семечках превышение токсичного элемента в 2,7 раза

13 Мар 2017 15:07 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску в ходе проверок пищевой продукции в столице с начала года выявила в российских семенах подсолнечника (калибр 40+, сорт СПК «Лакомка») превышение в 2,7 раза токсичного элемента кадмия.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции. Товар не соответствовал техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) «О безопасности зерна».

Также партия пюре из кабачков и яблок торговой марки «Бабушкино лукошко» (гомогенизированное, стерилизованное, для питания детей раннего возраста старше 5 месяцев, в стеклянной банке, масса нетто 100 г, производство РФ) не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В пюре было выявлено фактическое содержание нитратов 220 мг/кг при нормируемом показателе не более 200 мг/кг, что недопустимо.

Партии товаров изъяты из продажи и запрещены к ввозу в республику. Виновные привлечены к административной ответственности.

За январь — февраль в Минске проведено 43 проверки пищевой продукции, — отметил начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. — Нарушения требований технических нормативных правовых актов выявлены в 32 случаях. Характерными можно назвать нарушения по качеству, маркировке, безопасности, несоблюдению сроков годности, отсутствию документов о подтверждении соответствия.

Комментарии к статье
Добавить комментарий