Лауреатами конкурса «Лучшие товары Беларуси» стали 16 организаций Минска

13 Мар 2017 15:38 Комментариев нет

Автор:

Итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года подвели в Минске. Церемония награждения лауреатов состоялась в Минской городской ратуше, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди лучших продовольственных товаров — хлеб «Ранак», «Марусин», «Скарб», «Немига», «Долголет», «Старая Вильня», сухари «Ладушкi з разынкамi», печенье «Eat Me с карибе», пирожное «Наполеон» с масляным кремом, палочки кукурузные «Кукапа», конфеты «Сорванец» с мягкой карамелью с орешками, шоколад «Любимая Аленка» с цельным фундуком, бальзам «Белорусский», водка особая «Хлебное вино», настойка горькая «Беловежская», «Советское шампанское» полусладкое, водка «Менскъ».

Лауреатами конкурса стали 16 организаций Минска. В частности, это такие предприятия, как СОАО «Коммунарка», ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп», ЗАО «Минский завод виноградных вин», хлебозаводы № 2, 3, 4, 5, 6 КУП «Минскхлебпром».

Диплом в номинации «Услуги населению» получили УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» и ООО «Такси Алмаз 7788».

Обладателями звания лауреатов также стали ОДО «Беллесизделие», СООО «Торговый дом «Файбертек», ОАО «Минский механический завод им. С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга БелОМО», УП «Адани», ЗАО «Солар ЛС».

— Шестнадцать столичных предприятий различных сфер деятельности стали победителями республиканского конкурса, — отметил председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец. – Это те организации, которые улучшают имидж Минска, способствуют тому, чтобы наш город развивался и двигался вперед. Я уверен, что в следующем году в числе лауреатов окажется еще больше наших предприятий.

По мнению А. Шорца, такие конкурсы мотивируют производителей на повышение качества продукции, снижение затрат на ее производство. Горисполком со своей стороны, подчеркнул он, готов всегда оказать поддержку в реализации инвестиционных проектов, которые предполагают создание новых рабочих мест, внедрение инноваций.

— В Беларуси сегодня проводится много различных мероприятий, которые направлены на продвижение безопасных, качественных и конкурентоспособных товаров и услуг. Но конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» занимает среди них особое место. Прежде всего, потому что проводится на региональном уровне, — высказал свою точку зрения председатель Государственного комитета по стандартизации РБ Виктор Назаренко. – В стране должны отмечать заслуги не только производственных гигантов, которые выпускают большие объемы продукции, но и тех организаций, которые работают на благо конкретного региона и города.

В. Назаренко также отметил, что высокое качество товаров и услуг — одно из условий эффективной работы, то, что позволяет осваивать новые рынки и удерживать свои позиции в условиях конкуренции.

— На предприятии произведена серьезная модернизация, введены в эксплуатацию новые производственные линии, — рассказал генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко. – Сегодня наша линия шоколада работает круглые сутки без выходных, новые виды продукции востребованы у населения.

Руководитель «Коммунарки» добавил, что продажи растут как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В 2016 году показатели экспорта выросли на 19 %, в первом квартале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отгрузки в Российскую Федерацию увеличились в 3,5 раза, в другие страны — в 2 раза.

— Сегодня мы работает со 100-процентной загрузкой наших мощностей, увеличивается прибыль, гасятся кредиты, создаются новые рабочие места. Так, в 2016 году появилось 60 новых рабочих мест, в нынешнем — уже 11, — отметил И. Данченко.

С 2016 года впервые в рамках конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» учреждены специальные награды «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе», а также диплом «Стабильное качество». Лучшими в регионе признаны 4 предприятия Минска. Диплома «Стабильное качество» удостоено ОДО «Беллесизделие», товары которого становились лауреатами конкурса пять и более раз подряд. При подведении окончательных итогов конкурса впервые учитывались отзывы потребителей.

Справочно

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проходит с 2002 года по инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома и направлен на продвижение безопасных, качественных и конкурентоспособных товаров и услуг, а также выявление новых видов продукции.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий