Грецкие орехи, абрикосы и не только. Над чем работают белорусские селекционеры сегодня

14 Мар 2017 12:29 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Люди этой профессии очень строго подходят к выбору «родителей» для будущего «потомства». С буднями белорусских селекционеров знакомилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Селекция селекционеров

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Зоя Козловская в шутку говорит, что селекцию в их учреждении ведут не только среди плодовых культур, но и среди самих селекционеров. В том, что она этот отбор давно и успешно прошла, сомнений не возникает. Может часами вдохновенно рассказывать о своей профессии.

За свою жизнь создала 19 сортов яблок, 8 сортов слив, 2 сорта груш, написала фундаментальную монографию «Селекция яблони в Беларуси» и мечтает создать белорусскую помологию (своеобразную энциклопедию белорусских сортов плодовых культур). Коллеги утверждают, что помимо огромных знаний, опыта у Зои Козловской еще и поразительное профессиональное чутье.

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Зоя Козловская

Конечно, чутье важно: оно позволяет увидеть растение в макромасштабе на самых ранних стадиях, — замечает Зоя Козловская. — Первые отборы сорта проходят на второй год после высевания, когда плодов еще нет и работа проводится фактически вслепую. Не обладая интуицией, можно добиться, например, засухо- и болезнеустойчивости, но не получить в итоге высокие вкусовые качества. Кому-то чутье дается от бога, у кого-то оно развивается с возрастом, когда уже накоплен опыт. Но все это не обеспечит успеха в селекции, если нет достаточной базы для подбора достойной родительской пары. У нас такая база, к счастью, есть.

Сорт создать — не поле перейти

В РУП «Институт плодоводства» собраны коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, которые в 2012 году получили статус Национального достояния (входят в состав Национального банка генетических ресурсов растений). В опытных садах научного учреждения более 5 тысяч сортов, форм, диких видов, гибридов плодовых и ягодных растений, орехоплодных и винограда. Это одно из крупнейших подобных собраний в Европе. Оно-то и позволяет выбрать таких «маму» и «папу», союз которых гарантирует рождение «потомства», наделенного необходимыми качествами: например, поздним сроком хранения, высокой урожайностью, коротким ювенильным (от прививки до начала плодоношения) периодом и т.д.

Раньше, при классической селекции на создание нового сорта яблок уходило 30–40 лет, а то и больше. Например, несомненный шедевр селекции сорт груш «Просто Мария» официально зарегистрирован только в 2010 году: ее созданию ученый Мария Мялик посвятила 35 лет жизни. Яблоки «Зорка» получили от скрещивания в 1988 году, но только в 2012-м им присвоили статус сорта.

Сегодня новые технологии ускоряют этот процесс в несколько раз. Например, на зимостойкий, урожайный, с плодами длительного хранения сорт яблок «Дыямент» потратили 13 лет. Есть уже сорта крупноплодных яблонь, выведенные с привлечением генов восточноазиатских культур, которые зацветают и дают плоды в первый год посадки. Конечно, урожай так скоро не получишь, но результат труда можно увидеть.

У сорта, как у любого открытия, есть денежное выражение, и он должен быть предметом торговли, — отмечает старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратёнок. — Мы патентуем сорта плодовых растений. Но пока несовершенство законодательства не позволяет зарабатывать на своем интеллектуальном продукте, продавая производителю патент или лицензию на право выращивать у себя наши «шедевры».

В Институте плодоводства уже приступили к генетическому паспортизации сортов. В документах уникальное сочетание цифр указывает те особенности, по которым сорт можно точно идентифицировать. Развивается и новое научное направление — маркер-ассоциированная селекция, которая позволяет максимально быстро определить в генотипе растений гены, отвечающие за определенные свойства. Например, уже известны гены, обеспечивающие устойчивость к такому распространенному заболеванию яблонь, как парша. Достаточно маленького кусочка листика растения, чтобы извлечь ДНК и проверить, есть в генотипе данного сорта нужный ген или нет.

Грецкие орехи и персики в Беларуси

В Институте плодоводства впервые, признаюсь, увидела, каких размеров грецкие орехи и фундук можно вырастить в Беларуси. Сумели мы оценить и их превосходные вкусовые качества. А скорлупа у некоторых такая тонкая, что орехи без труда раскалываются руками без всякого инструмента. Это все — результат многолетней селекции. В опытном саду в Самохваловичах — самая большая аллея грецких орехов в Беларуси.

Выдающийся белорусский селекционер, уже покойный Ромуальд Лойко посвятил жизнь изучению винограда, абрикоса, грецкого ореха. В результате его собственной научной работы, а потом и усилиями его учеников, были выведены такие сорта этих теплолюбивых культур, которые очень неплохо себя чувствуют в Беларуси, особенно в ее южных регионах. Сегодня некоторые предприниматели готовы заложить собственные сады фундука и грецкого ореха. Уже появляются промышленные виноградники из сортов, которые вызревают в белорусских условиях и дают сок высокого качества.

В последнее время заметно вырос интерес к актинидии (ее еще называют мини-киви), которая содержит большое количество витамина С (в 100 г плодов — 5 его суточных доз). Эта дальневосточная культура (в коллекции Института плодоводства два ее сорта: актинидия коломикта и актинидия аргута) прекрасно акклиматизировалась в белорусских условиях и отлично плодоносит.

Паразитов нужно знать в лицо

В лаборатории фитоиммунитета РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Юлия Кондратёнок показывает коллекцию грибов — возбудителей болезней плодовых культур. Среди них и хорошо известная парша яблони, плодовая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз и антракноз вишен. Коккомикоз в Беларусь завезли в конце 80-х годов прошлого века из Северной Америки, и это заболевание едва не погубило вишню в Беларуси.

Монилиальный ожог и антракноз не менее опасны для нее и могут уничтожить весь урожай. Сейчас ученые занимаются созданием сортов, которые были бы максимально устойчивы к этим недугам.

Коллекция вредоносных грибов, изучение их свойств необходимы селекционерам для проведения оценки и отбора самых устойчивых сортов.

И селекционеры, и производители, и потребители заинтересованы в экологически чистой продукции, — подчеркивает Юлия Кондратёнок. — Но как этого добиться, если в природе столько болезней и вредителей? Один путь — создавать заслон, используя достижения химии. Есть импортные сорта яблони, для защиты которых от парши и прочих болезней требуется до 20 обработок пестицидами за сезон. Представляете, какой «коктейль» образуется во фруктовом соке? А второй путь — выведение устойчивых к недугам и внешним воздействиям сортов. Он, безусловно, гораздо предпочтительнее и безопаснее. Например, для сортов яблок «Надзейны», «Зорка», «Дыямент» хватает всего 5 обработок от парши.

Справочно

За 90 лет деятельности белорусскими селекционерами создано более 140 новых сортов разных плодовых и ягодных культур: 44 — яблонь, 21 — груши, 14 — вишни, 20 — черешни, 12 — сливы, 10 — алычи. Есть свои сорта абрикосов, грецкого ореха, винограда, фундука.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий