Понеслись

15 Мар 2017 14:45 3 комментария

Автор:

Блог автора

Могу сказать со стопроцентной уверенностью – весна пришла. Не календарная, которая наступает ровненько 1 марта, хотя за окном может быть мороз и лежит снег. Весна как пора года, когда в город возвращаются впавшие в зимнюю спячку. И это не мухи, не медведи или перелетные птицы. О ее приходе мне сообщил рев мотоциклов за окном.

Мотосезон еще не наступил, но первые ласточки уже расчехлили своих двухколесных железных коней. Теперь о тишине можно забыть на девять, а то и десять месяцев. От рева моторов не спасают даже двойные стеклопакеты и седьмой этаж.

Обычно днем мотоциклисты еще не особо заметны. Они выезжают на дорогу почему-то после 21:00. Наверное, радуются наступившему теплу, ветру, возможности вновь получить адреналиновый впрыск от скорости, насладиться свободой. Жаль только, что это их личное мнение, а не окружающих. В спальном районе Домбровка в 21 час машин на улицах много. Но все они уже спят, припаркованные у края проезжей части. Поэтому на свободной от авто полосе можно разогнаться, чем мотоциклисты и пользуются. Сразу после поворота выжал ручку газа до упора и полетел вперед. Ревет мотор, стекла дребезжат. А мотоцикл стрелой летит к перекрестку – нужно успеть проскочить на зеленый. Потом звук мотора притихает и усиливается вновь. «Летчика» притормозил «спящий полицейский». И так минимум раз в час до глубокой ночи. В выходные мотоциклы ревели и в 2 часа ночи под окном.

Понимаю, что сейчас на улицы выбрались самые горячие головы. Те, кто хочет покрасоваться перед остальными, показать свое «мастерство», хочет просто погонять. Смотрите и завидуйте: я на своем спортивном байке рассекаю по столице. Я крутой! Нет. Не крутой, а нетерпеливый эгоист. Жаль, что хорошо только им, а окружающие страдают. Не только мамы и папы, укладывающие малышей спать, уставшие на работе обычные горожане и просто те, кто вышел на вечернюю прогулку насладиться хорошей погодой.

Прибавится работы у Госавтоинспекции. Уверен, что скоро, очень скоро в СМИ появятся новости о том, что ГАИ усиливает контроль за байкерами. И это помимо всех остальных забот. Посудите сами – за первую неделю календарной весны уже случилось смертельное ДТП с участием мотоциклиста. 4 марта около десяти вечера при выполнении обгона автомобиля 18-летний мотоциклист совершил наезд на 22-летнюю девушку, которая переходила проезжую часть по пешеходному переходу на улице Советской в Пружанах. Причем в этой новости сразу две составляющие для усиления работы ГАИ: во-первых, спортивный быстрый мотоцикл, во-вторых, им управлял тот, кто делать этого не должен был. Бесправник. В результате девушка оказалась на больничной койке в тяжелом состоянии. Виновник аварии погиб. В тот же день не справился с управлением еще один мотоциклист, что характерно – без прав и защитной экипировки. И сам оказался в реанимации. 5 марта на трассе М-1 не поделили полосу два байкера.

Вот они, первые ласточки в сводках Госавтоинспекции. Очень хочется верить, что в мотосезон-2017 таких будет как можно меньше. И не сотрудники ГАИ, а именно мотоциклисты сами должны быть заинтересованы в этом. На кону жизнь и здоровье. Не только их, но и пешеходов, и велосипедистов.

Может, такие грустные новости в самом начале сезона заставят лихачей подумать, нужно ли разгоняться или можно проехать этот отрезок дороги спокойно? И если здравый смысл победит, то сразу станет меньше недовольства в нашем городе. (ПРЕДЛАГАЮ — то наш город станет комфортнее для жизни.) Рев мотора не взбудоражит жителей спального района, не перепугает прохожих. Не заставит водителей другого транспорта в спешке оглядываться: где летун, не выскочит ли как чертик из табакерки перед носом? Можно помечтать еще больше. Тот, кто еще не получил права, пройдет курс подготовки езды на мотоцикле. Молодежь первым двухколесным транспортом выберет не мощный спортивный мотобайк, а что-нибудь попроще на первые год-два. И конечно, автомобилисты и мотоциклисты вспомнят, что являются равноправными участниками дорожного движения, и будут соблюдать ПДД. Кто-то скажет, что это утопия, что такое у нас невозможно в принципе. Надеюсь, что нет. Надеюсь, что лет через 5-10 на наших дорогах станет царить дружелюбие. А мотоциклисты осознают, что полетать по городу не круто, а наоборот – всех раздражает.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Абырвалк

«..но первые ласточки уже расчехлили своих двухколесных железных коней».
Ребята, а что вы там в редакции курите, когда вам ласточки верхом на конях мерещатся )))

Я не я

А это что за уездный импрессионизм?
Цитата: «Весна как пора года, когда в город возвращаются впавшие в зимнюю спячку. И это не мухи, не медведи или перелетные птицы.» Мало того, что нескладуха по тексту, так еще и птицы в полете заснули )))

Или вот:
Цитата: «(ПРЕДЛАГАЮ — то наш город станет комфортнее для жизни.)» Ну, вовсе несуразица!

Наталья

уважаемые комментаторы, смерти людей, неудобства жителей, который вынуждены вечерами слушать рев мотоциклов вас не волнуют??? Фигура речи вас не устраивает….