Руководству ГП «Жилкомплект» поручено устранить нарушения по содержанию площадок для промышленных отходов

15 Мар 2017 14:51 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

ГП «Жилкомплект» должно устранить нарушения по содержанию площадок для промышленных отходов до 30 апреля. Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято на заседании администрации района, где рассматривался в том числе и вопрос работы промышленных предприятий Заводского по охране окружающей среды.

Главный государственный санитарный врач Заводского района Сергей Лаптев отметил, что ряд предприятий не устранили недостатки, указанные Центром гигиены и эпидемиологии еще в прошлом году. Значительная часть претензий пришлась на участок по производству асфальтобетона ГП «Жилкомплект» на улице Жилуновича.

Для улучшения ведения хозяйственной деятельности решением Мингорисполкома этому предприятию были выделены незавершенное не законсервированное капитальное строение по адресу: ул. Инженерная, 1Л, здание неустановленного назначения (ул. Инженерная, 1/10) и технологическая площадка, подчеркнул Сергей Лаптев. Но работы по реконструкции и вовлечению в хозяйственную деятельность этих объектов не проводились. На территории технологической площадки на ул. Инженерной сформированы свалки отходов мягкой кровли (около 1,5 тыс. т). Руководством ГП «Жилкомплект» длительное время не решается вопрос по переработке отходов мягкой кровли и на технологической площадке на ул. Жилуновича (4 тыс. т). Указанная территория содержится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Асфальтобетонным заводом также разработан проект, в котором заявлена санитарно-защитная зона (СЗЗ) 500 м вместо требуемых 50 м. Представленный «Жилкомплектом» проект не прошел санитарно-гигиеническую экспертизу.

Главный инженер «Жилкомплекта» Алексей Чеховский пояснил, что предприятие сегодня имеет оборудование только для переработки мягкой кровли на основе картона, а не ткани. Площадки для складирования уже переполнены отходами. Между тем в столице проводится капремонт жилых зданий и «Жилкомплект» обязан принимать промышленные отходы. Вывоз же их на полигон твердых коммунальных отходов под Борисовом нецелесообразен, так как это обходится очень дорого.

Глава администрации Заводского района Александр Дорохович поручил соответствующим службам в оперативном порядке найти пути разрешения этой проблемы.

Это единственное предприятие в столице, где можно перерабатывать кровельные отходы на картонной основе, но как быть или куда свозить для складирования тканевую кровлю? А ведь это тысячи тонн отходов, негативно влияющих на экологию, — резюмировал А. Дорохович.

В проекте решения администрации Заводского района говорится, что все отходы, складируемые на технологических площадках ГП «Жилкомплект» с нарушением установленных норм, должны быть вывезены или переработаны.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий