Стерилизацию бездомных котов и собак планируется осуществлять за бюджетные деньги

15 Мар 2017 16:24 Комментариев нет

Автор:

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси подготовило проект постановления, согласно которому планируется стерилизовать перспективных безнадзорных животных за бюджетные средства, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Проектом предполагается внести дополнение в действующее постановление Министерства ЖКХ от 20 апреля 2005 года № 16, которым утвержден перечень работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств. В числе таких работ под пунктом 54 значится «отлов бешеных и безнадзорных животных, диких зверей, оказавшихся в черте населенного пункта, их транспортировка, содержание и (или) уничтожение». Данную фразу собираются дополнить словами «реабилитация перспективных безнадзорных животных», что включает в себя вакцинацию, стерилизацию и кинологическую подготовку идущих на контакт с человеком здоровых молодых безнадзорных животных.

С такой инициативой уже несколько лет выступают зоозащитники, интересы которых представляет социально-экологическое общественное объединение «Паритет». Его председатель Светлана Харевич считает, что стерилизация безнадзорных котов и собак — одна из ключевых мер контроля за рождаемостью этих животных.

— Во всех цивилизованных государствах уже давно существуют программы контроля за рождаемостью и регулирования численности собак и котов. Они включают в том числе чипирование, стерилизацию/кастрацию, создание приютов, ответственность для владельцев животных и заводчиков. Опыт соседних европейских стран показывает, что только отлов и умерщвление животных, как это сейчас делается в Беларуси, не приносит пользы, — отметила она и добавила, что сегодня многие зоозащитные организации и неравнодушные граждане проводят стерилизацию безнадзорных животных за свои деньги.

Как подчеркнула директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, мероприятия по реабилитации безнадзорных животных поспособствуют тому, что бездомных кошек и собак на улицах города будет все меньше и меньше.

Из реабилитации в настоящее время мы только проводим вакцинацию животных и стараемся найти им новых владельцев. Эвтаназию животных, которые находятся в вольерах, проводим очень редко. Дело в том, что взрослых собак, например, люди берут неохотно. Если же эта собака будет стерилизована, обучена кинологами, то шансы найти ей новых хозяев возрастают, — сказала она. — На базе гостиницы для животных есть площадка, где кинологи бесплатно обучают собак, которых у нас уже взяли. Также мы оказываем населению платные услуги по стерилизации животных. Сейчас проходит акция «Мартовский кот», в рамках которой кастрируем/стерилизуем котов и кошек, попадающих на предприятие. Если же постановление будет дополнено, то всех отловленных перспективных безнадзорных собак и котов наши ветврачи будут стерилизовать в обязательном порядке.

Благодаря взаимодействию зоозащитников с ГП «Фауна города» удалось донести предложение о внесении изменений в постановление до Министерства ЖКХ.

Предложение проводить не только отлов, содержание и эвтаназию котов и собак за бюджетные средства, но еще и их вакцинацию, стерилизацию, обучение было рассмотрено на коллегии Министерства ЖКХ и принято. Подготовлен проект постановления о внесении дополнений, сейчас он находится на стадии согласования. Инициативу уже согласовало Министерство финансов, одобрили облисполкомы, Мингорисполком. Осталось пройти юридическую экспертизу в Министерстве юстиции. Надеемся, проект зарегистрируют и в ближайшие месяцы постановление вступит в силу, — рассказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко.

По его словам, на реабилитацию перспективных безнадзорных животных будут выделяться дополнительные средства финансирования. В каких объемах — решать местным исполнительным и распорядительным органам.

Надеемся, фраза «реабилитация перспективных безнадзорных животных» появится в пункте 54 постановления. Как эта норма будет работать, пока трудно сказать. Отрегулируется всё в процессе. Хочется также, чтобы в дальнейшем в Беларуси приняли и нормы по созданию базы по чипированию животных, — подытожила Светлана Харевич.

Комментарии к статье
Добавить комментарий