Заболеваемость ОРИ в Беларуси будет снижаться к концу апреля

15 Мар 2017 16:37

Автор:

Сезон заболеваемости ОРИ (острыми респираторными инфекциями) продолжается в Беларуси, снижение ожидается к концу апреля.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 15 марта доцент кафедры терапии БелМАПО (Белорусской медицинской академии последипломного образования), кандидат медицинских наук Сергей Петров.

— Сейчас в стране регистрируются единичные случаи гриппа, некоторые с очень тяжелой формой, отметил С. Петров. — Точной статистики по заболеваемости гриппом у нас нет, так как она ведется только в период эпидемии. Вместе с тем, начиная с 2010 г. в нашей стране эпидемий гриппа не было. В последние годы жители Беларуси активно прививались против гриппа. В 2016-м вакцинацией было охвачено более 40 % взрослого и детского населения. Срабатывает коллективный иммунитет.

По мнению доцента, те, кто не прививается против гриппа, не заболевают за счет вакцинированных. «Привитые создают коллективный иммунитет, а непривитые этим пользуются», подчеркнул он.

С. Петров напомнил, что скоро начнется горячая пора для астматиков и людей с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких). В качестве профилактики обострения недугов доктор порекомендовал людям с бронхиальной астмой меньше контактировать с цветущими растениями, злаковыми, вызывающими аллергию. Кроме того, нельзя в период цветения аллергенов отказываться от базисной терапии.

— Для людей с ХОБЛ межсезонье — благоприятное время бросить курить, заметил доцент.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий