Жильцы дома на пл. Свободы предложили обустроить площадку для выгула собак за музыкальным колледжем

15 Мар 2017 10:42

Автор:

Блог автора

Владельцы собак из дома № 5 на пл. Свободы предложили свой вариант решения проблемы выгула домашних животных.

Позицию собаководов озвучила жительница названного дома Нинель Федоровна, обратившаяся в агентство «Минск-Новости»:

Живем в центре города, вот где поистине горе с выгулом собак. За тыльной стороной здания музыкального колледжа, расположенного рядом с нашим домом, есть заброшенный участок земли. Там местные жители, в том числе и я, выгуливают питомцев. Нам делают замечания сотрудники колледжа. Но иного выхода нет. Почему бы не отдать эту площадку нам, собаководам, раз она все равно никак не используется?

Корреспонденты отправились по указанному адресу и среди довольно плотной застройки увидели большую (свыше 200 кв. м) пустующую территорию с земляным покрытием и без ограждения со стороны, выходящей к подъездам дома № 5 на пл. Свободы. Для местных четвероногих обитателей, казалось бы, оптимальный вариант, чтобы размять лапы. Правда, их потом придется отмывать от грязи, но это уже неизбежные издержки содержания животных.

Эта площадка действительно относится к нашему учебному заведению, — рассказал заместитель директора по административно-хозяйственной работе Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Дмитрий Степанов. В текущем году планируется разработать проектно-сметную документацию на вторую очередь реконструкции здания, которая будет включать и благоустройство прилегающей площадки. Мы внесли предложение сделать здесь стадион, на котором могли бы заниматься не только наши воспитанники, но и жители окрестных домов. Пока же участок приводим в порядок собственными силами. Расчистили его, завезли и разровняли землю. Скоро на ней вырастет трава и будет симпатичный газон. Установим несложные спортивные конструкции, например турник, небольшие ворота для игры в футбол, какие-то малые архитектурные формы, чтобы можно было уже этим летом заниматься физкультурой. Постоянно контактируем с местными жителями — все-таки соседи с общим внутридворовым пространством. Сейчас, когда площадка пустует, на ней не возбраняется выгуливать собак при условии, что за ними будут убирать. Но скоро этого делать будет уже нельзя, о чем постоянно напоминаем собаководам. Возможно, установим соответствующую табличку или временный декоративный забор. Надеемся на понимание.

— Стандартный размер огражденной оборудованной площадки для выгула собак составляет не менее 50 кв. м, при этом она должна быть удалена от жилых домов на расстояние не менее 40 м. Во дворе дома № 5 на пл. Свободы, который находится у нас на обслуживании, обустроить такую площадку невозможно: это исторический центр города с плотной застройкой, — прокомментировала ситуацию заместитель директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска» Татьяна Нестерович. Понимаю, что в связи с этим у собаководов возникают определенные сложности. По существующим правилам выгуливать домашних животных можно только в специально отведенных местах, ближайшее от площади Свободы находится на ул. Киселева. В то же время с питомцем можно гулять по дворовой территории, но при условии, что хозяин будет держать его на поводке, в наморднике (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке), иметь при себе совочек с пакетом и использовать их при необходимости.

Справочно

Площадки для выгула собак в Центральном районе:

— ул. Заславская, 17;

— ул. Орловская, 86/1;

— пер. Нововиленский, 14;

— Долгиновский тракт, 54б;

— ул. Гая, 17;

— ул. Выготского, 37;

— ул. Киселева, 4;

— ул. Червякова, 2/5.

Комментарии к статье
Добавить комментарий