Мингорисполком рассмотрел вопрос о снижении объемов незавершенного строительства

16 Мар 2017 12:50

Автор:

Блог автора

Вопрос о мерах по снижению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2017–2020 годы рассматривался на заседании Мингорисполкома 16 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С докладом выступил председатель комитета строительства и инвестиций Дмитрий Гуриненко. Он рассказал, что количество долгостроев поступательно снижается. Если в 2013-м в городе их было 565, то в 2017-м — 261. В течение прошлого года из запланированных мероприятий по 163 долгостроям они выполнены по 105 (103 объекта завершены, один ликвидирован, на одном произошла смена заказчика).

Если рассматривать картину по районам Минска, то наиболее благоприятная ситуация складывается в Заводском, Октябрьском и Партизанском, хуже всего обстоят дела в Ленинском. Хотя в некоторых случаях для сдачи долгостроев не требуется даже финансирования, то есть все работы выполнены, надо лишь оформить надлежащим образом акты ввода в эксплуатацию. Подобных объектов сейчас в городе порядка 15.

Кардинально улучшилась ситуация по строительству проблемных жилых домов. В прошлом году ввели в эксплуатацию 6 многоэтажек. Еще три дома остались в перечне проблемных, причем два из них реально ввести в текущем месяце.

Однако в общем перечне долгостроев есть и те, которые числятся в списке не годы, а уже десятилетия. Как, например, корпус на улице Долгобродской, который переоборудуют в учебный (заказчик — Дирекция строящихся объектов БГУ). С 1988-го этот долгострой никак не завершат, хотя сегодня его готовность 78 %. Три объекта «со стажем» числятся за ОАО «Минский автомобильный завод».

Отдельно была затронута тема невостребованных встроенных помещений в жилых комплексах. Сегодня на такие объекты нет арендаторов или потенциальных собственников, из-за чего подобные строения стоят незавершенными. Как пояснил директор УКС Мингорисполкома Дмитрий Микуленок, встроенные помещения оказываются существенно дороже площадей в отдельно стоящих зданиях (стоимость вырастает из-за необходимости возводить технический этаж между жилой и встроенной частью дома). Спрос на них упал, это пришлось учесть при проектировании жилой застройки. Теперь объекты обслуживания стараются размещать в отдельных зданиях. Однако со старым наследством еще предстоит разобраться.

На заседании были заслушаны доклады представителей ГПО «Минскстрой» и ОАО «МАЗ», заместителя главы администрации Ленинского района.

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко обратил внимание, что для активизации работы проблемы долгостроев должны рассматриваться не менее двух раз в год отдельными вопросами на заседаниях районных администраций.

В 2017 году предусмотрено вовлечь в хозяйственный оборот 160 объектов (завершить строительство 147, продать 2, выполнить отчуждение 1, снести 7 и перепрофилировать 3).

За 2017–2020 годы планируется разобраться с 261 объектом сверхнормативного незавершенного строительства (завершить 236, продать 9, снести 10, перепрофилировать 5, выполнить отчуждение 1).

Заместитель начальника Главного управления контроля по г. Минску Комитета государственного контроля Вера Мацулевич, выступая на заседании, заметила, что в городе сделано очень много по вводу проблемного жилья. Если в 2013-м в столице числилось 77 жилых долгостроев, то сегодня осталось лишь несколько. Однако что касается картины в целом по незавершенному строительству, то 261 объект — это лишь верхушка айсберга. Ведь в отчетах не учитываются долгострои, принадлежащие малым организациям, но вместе с тем представляющие достаточно крупные инвестиционные проекты. Например, «Гулливер», который у всех на слуху, как раз не охвачен статистикой. Есть вопросы у КГК и по капитальному ремонту зданий, когда выделяются пусковые комплексы, но ввод всего объекта затягивается. Поэтому Вера Мацулевич предложила учитывать и такие долгострои. Соответствующее предложение КГК направит в Совет Министров.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец высказался критически в адрес районных администраций, курирующих работу по объектам незавершенного строительства. Он поручил рассмотреть этот вопрос по итогам полугодия 2017-го.

Комментарии к статье
Добавить комментарий