Мингоркомприроды: угрозы гибели рыбы в водоемах нет

16 Мар 2017 12:31 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Факты массовой гибели рыбы на минских водоемах в этом году не выявлялись, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как рассказала начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова, на местных водохранилищах и реках сложилась довольно благоприятная обстановка.

Заморы, как правило, случаются в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, а также резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова — основной фактор, который может послужить причиной гибели рыбы. В Беларуси заморные явления чаще наблюдаются в конце зимы, когда запасы кислорода истощаются. Но в нынешнем году ситуация в этом плане на наших водоемах была благоприятной, — уточнила Т. Шеменкова.

Эколог также напомнила об ограничениях и запретах при промысловом и любительском рыболовстве.

Весна — период нереста. Поэтому лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, указанные выше, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на лов щуки обыкновенной с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля; лов судака — с 15 апреля по 30 мая; лов сома обыкновенного — с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях — с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта; промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах — с 1 октября по 15 апреля. Исключение — любительское рыболовство, осуществляемое одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 м в обе стороны от границ указанных технических сооружений, — пояснила начальник отдела.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий