На одном из предприятий Октябрьского района выявлены грубые нарушения правил охраны труда

16 Мар 2017 14:02

Автор:

Блог автора

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме обследовала два предприятия, расположенных в Октябрьском районе столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе рейда были выявлены грубые нарушения правил охраны труда.

Сперва члены мобильной группы побывали на ЗАО «Минский завод виноградных вин». В раздевалках и бытовых помещениях предприятия царит идеальный порядок.

Затем группа осмотрела производственные помещения завода. Генеральный директор предприятия Иван Троцкий рассказал о некоторых секретах приготовления вина.

Однако об основной цели визита на завод никто не забывал. В винохранилище начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Ткачев заметил: просела канализационная решетка — можно оступиться и травмироваться.

Потенциальную опасность представляют и прислоненные к стене возле одного из цехов металлические листы. Если они упадут, работник рискует получить серьезные травмы.

Как видите, замечаний немного. Руководство предприятия получит предписание на устранение недостатков, с чем, думаю, справятся быстро. В целом это очень хорошее производство — дай бог, чтобы все так работали, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Павел Кунашкевич.

Затем мобильная группа переехала в расположение УП «Зеленстрой Октябрьского района».

Первые вопросы у членов мобильной группы возникли уже при осмотре бытовых помещений: внешний вид мебели заметно контрастировал с остальным убранством комнат.

Почему скамейки в таком состоянии? Покрасьте их, что ли! Да и стулья им под стать. Не стыдно? покачал головой С. Ткачев.

Обследование территории предприятия тоже не порадовало — здесь соседствовали горы кирпича, камней, бетонных блоков, металлических конструкций и различного навесного оборудования.

Весьма серьезные нарушения были выявлены при осмотре гаражей, причем в каждом из боксов. Так, в одном из них неправильно хранятся автомобильные шины, в другом — подметальные щетки, в третьем в беспорядке нагромождены различный инвентарь и оборудование. Хотя, например, компрессор должен быть огражден и находиться в специальном закрытом помещении.

Наконец, в одном из помещений хранились горюче-смазочные материалы — в том числе и в пластиковой таре.

Где написано, что здесь склад для хранения ГСМ? И разве их можно хранить в пластиковых емкостях? Это категорически запрещено! Директору на устранение недостатков даем время до второй половины дня понедельника, — резюмировал С. Ткачев.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий