На социальную поддержку ветеранов выделено 13 миллионов рублей в 2017 г.

16 Мар 2017 11:53 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

На социальную поддержку ветеранов в 2017 г. из столичного бюджета выделено 13 миллионов рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Каждый пятый житель Минска старше трудоспособного возраста, — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — В органах социальной защиты города на учете состоят более 484 000 человек, из них 3 057 ветеранов Великой Отечественной войны, 2 886 пострадавших от последствий войн, свыше 16 000 одиноких пожилых минчан. В связи с этим неотъемлемой частью социальной политики столицы является помощь данным категориям жителей.

Чтобы определиться, в какой поддержке они больше всего нуждаются, территориальными центрами социального обслуживания населения в 2016-м проведено обследование материально-бытовых условий 3 017 ветеранов, 2 375 горожан, пострадавших от последствий войн. По его результатам 131 человеку возмещены фактические затраты на ремонт жилья на общую сумму 98,8 тысячи рублей. В квартирах 382 граждан установлены 708 автономных пожарных извещателей.

Особое внимание в столице уделяется вопросам санаторно-курортного лечения и оздоровления минчан льготных категорий, подчеркнула Ирина Дудка.

В 2016 году в санаториях и профилакториях страны отдохнули 223 столичных ветерана, — сообщила она. — Тем, кто не воспользовался путевками, выплачена денежная компенсация. Ее получили 1 617 граждан: Герои Советского Союза и Социалистического Труда, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств, военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей. Общая сумма расходов на эти цели — 292,9 тысячи рублей. Под постоянным диспансерным наблюдением учреждений здравоохранения города находятся 2 755 ветеранов войны, комплексное медицинское лечение получили 100 % нуждающихся.

Наряду с государственной поддержкой ветеранов по пенсионному обеспечению, медицинскому обслуживанию, предоставлению лекарств, проезду в общественном транспорте, оплате коммунальных услуг осуществляется ряд мероприятий, предусмотренных городскими программами.

Столичным ветеранам, состоящим на учете в органах социальной защиты, предоставляется ежемесячная доплата к пенсии в размере одной минимальной пенсии по возрасту. Сегодня данная сумма составляет 45 рублей. Такую прибавку получают 3 215 человек, — рассказала Ирина Дудка. — 229 ветеранам Великой Отечественной войны оказывается комплексное социальное обслуживание на дому, 12 пользуются услугами сиделки.

За 2016 год из средств местного бюджета ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих, инвалидам 1-й и 2-й группы, долгожителям старше 95 лет (всего 5 647 гражданам) произведены ежемесячные и единовременные выплаты на общую сумму более 2 миллионов рублей. Талонами на питание обеспечены 628 граждан из числа одиноких пожилых и инвалидов. Услугами бесплатной стирки воспользовались 77 человек.

Кроме того, в прошлом году 194 ветерана Великой Отечественной войны прошли 16-дневный курс реабилитации в центре «Элеос» Всехсвятского прихода. В нынешнем отдохнут более 200 пожилых минчан. Оздоровление здесь осуществлялось опять-таки за счет средств местного бюджета, — уточнила Ирина Дудка

В 2017-м на дополнительную социальную поддержку ветеранов, пожилых минчан, инвалидов и других категорий граждан предусмотрено 13 миллионов рублей. На предоставление государственной адресной социальной помощи планируется потратить 11,9 миллиона. Фактические затраты на ремонт жилья возместят более чем 200 ветеранам, пожилым людям и инвалидам. Объем финансирования на эти цели почти в два раза больше, чем в 2016 году. Также в 2017-м произведут закупку и установку (замену) жителям столицы автономных пожарных извещателей, элементов питания к ним на общую сумму 20 тысяч рублей.

Социальная поддержка ветеранов войны осуществляется в тесном взаимодействии с Минской городской организацией Белорусского общественного объединения ветеранов, — пояснила Ирина Дудка. — Общими усилиями проведен ряд торжественных мероприятий: встреча, посвященная 9 Мая, участие в праздничных шествиях и парадах, танцевальная программа «Осенний марафон — дискотека 1960-х» ко Дню пожилых людей и новогодний бал-маскарад.

Комментарии к статье
Добавить комментарий