Герои сказки Сент-Экзюпери «Маленький принц» предстанут в кукольном спектакле

17 Мар 2017 10:32 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Премьерные показы спектакля «Седьмая планета» в исполнении планшетных кукол пройдут в Театре-студии киноактера 2 апреля в 11:00 и 13:00, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Фантастическую притчу по мотивам сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери представит Минский театр куклы и актера «Карабас».

Не припомню, чтобы герои Сент-Экзюпери ранее оживали в куклах на минских подмостках. Это происходит впервые, — говорит директор театра «Карабас» Игорь Селецкий. — Идею спектакля — мир глазами растущего человека — я вынашивал давно. «Маленькому принцу» в следующем году исполнится 75 лет. На этой трогательной и мудрой сказке выросло не одно поколение. Сказка-притча с годами не теряет своей актуальности, наоборот, в ХХI веке ее подтекст обрел еще более глубокий смысл. Экзюпери тонко, ненавязчиво ратует за проявление в человеке его гуманистической сущности — той детскости, о которой мы порой забываем. «Маленький принц» — это возвращение к самим себе, к корням, к настоящим, а не фальшивым ценностям. Мы назвали свой спектакль «Седьмая планета».

Когда Маленький принц отправился в путешествие по другим мирам, то седьмой планетой, которую он посетил, была Земля. Здесь он встретил Лиса, преподавшего ему уроки любви и преданности…

Всего же в спектакле действуют шесть персонажей: Маленький принц, Лис, Роза, Деловой человек, Король и Фонарщик. Всех кукол придумал Игорь Селецкий. Помогала ему художник Ирина Санько. Адаптацию сказки для сцены и постановку осуществила Алиса Селецкая, которая работает одним из режиссеров московского электротеатра «Станиславский».

Так как театр «Карабас» своей сцены не имеет, это театр гастролирующий, то мы планируем показывать «Седьмую планету» по всей Беларуси в учреждениях образования, в клубах, — уточняет Игорь Селецкий. — Что касается Театра-студии киноактера, мы с ним давние партнеры. На этой сцене уже шли наши спектакли – представление по произведениям Даниила Хармса «Давай играть!» и классическая постановка сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек».

Театр куклы и актера «Карабас» — один из старейших на постсоветском пространстве. Его создал в 1950 году в Челябинске Игорь Селецкий-старший — отец нынешнего директора. С 1989 года «Карабас» получил минскую прописку.

Примерно 80 % репертуара составляют постановки с участием кукол-марионеток. Есть у «Карабаса» и верховые, и ростовые, и планшетные куклы. Во многих спектаклях, например «Приключения Буратино, или Тайна золотого ключика», происходит сценическое взаимодействие актеров-кукольников и деревянных персонажей. В «Сказках для Тигренка», «Карусели сказок» звучит живая музыка.

\\Mk-server\001 журналисты\Шидловская\Седьмая планета

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий