ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса

17 Мар 2017 11:14 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Председатель совета Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев не только знает армейскую службу, но и прекрасно готовит.

Родом он из Ставропольского края. Однажды во время Великой Отечественной войны его отца после тяжелого ранения отпустили домой на побывку, и он привез сыну в подарок маленькие кирзовые сапожки. Мама сшила ребенку настоящую военную форму с кителем, погонами и брюками, на которых сияли генеральские лампасы. Мальчик с гордостью ходил в обновке по деревне. Возможно, это и повлияло на его будущий выбор. Молодой человек окончил Ставропольское военное училище, потом несколько военных академий. В звании майора выполнял интернациональный долг в Египте. Судьба была к офицеру благосклонна — он вернулся домой живым. За время военной службы не раз бывал в БССР. А в 1989 году семья окончательно осела в Минске. Выйдя в отставку, не сидел сложа руки, работал на разных должностях. В 2007-м его избрали руководителем городской ветеранской организации.

Что прежде всего нужно ветерану? Внимание, — отмечает Анатолий Адоньев. — Почувствовать, что твои опыт, мудрость и знания нужны обществу, молодежи. Вот и стараемся вовлечь пожилых людей в активную жизнь. Планы у нас очень обширные.

Работа отнимает у А. Адоньева значительную часть времени. Однако это не мешает иметь и увлечения:

Всю жизнь коллекционирую книги-миниатюры. Куда ни поеду, обязательно что-нибудь привезу. В коллекции уже более 250 экземпляров. У самой маленькой книжечки размер всего 2 на 1 см. Это поэтический сборник. Увлекаюсь и рыбалкой. Езжу на Минское море или озеро в Силичах.

Еще одно хобби генерал-майора — кулинария:

Считаю, что мужчина, который любит готовить, любит жизнь. Мое коронное блюдо — борщ. Когда кто-нибудь из друзей собирается ко мне в гости, заранее просит: «Свари борщ!» А в Египте я его готовил на всю бригаду.

У хозяина имеется и небольшой секрет. Минуты за три до готовности он бросает в кастрюлю мелко порезанный чеснок, что придает борщу весьма оригинальный вкус. Хорошо получаются рыба, овощи, домашний квас. Его Анатолий Адоньев делает из свеклы. В напитке сохраняются все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. Полезен квас при бессоннице, заболеваниях печени, головных болях.

Есть и простой рецепт пиццы без теста, — говорит генерал-майор, — на скорую руку. Готовлю иногда «селедку под шубой». Сельдь предпочитаю только соленую бочковую. А вот пирогов не делаю. Их прекрасно пекла моя супруга. К сожалению, ее уже нет рядом. Сорок лет мы прожили вместе, и наш брак я могу назвать счастливым.

— Анатолий Алексеевич, как сохранить здоровье и бодрость в зрелом возрасте?

— Старость или молодость — это состояние души. Надо как можно больше двигаться. В разумных пределах, конечно. Я всегда занимался спортом: боксом, лыжами, легкой атлетикой. Побеждал на соревнованиях. Сейчас ежедневно занимаюсь гимнастикой тибетских лам. Это заряжает энергией. Стараюсь правильно питаться: поменьше соли и сахара, жирного, побольше соков, фруктов и овощей. И, что очень важно, каждый день нахожу повод радоваться. Если не за себя, то за других.

Борщ «Домашний»

В большую кастрюлю налить примерно 2,5 л воды и поставить на огонь. Пока вода греется, приготовить продукты. 300 г нежирной свинины промыть в холодной воде и разрезать на кусочки. Когда вода закипит, положить в нее мясо. Варить бульон на небольшом огне (это важно). Периодически удалять пенку. Очищенную и натертую на крупной терке 1 свеклу тушить на сковороде, добавив немного лимонной кислоты, разведенной водой (чтобы овощ не терял цвета). Когда бульон почти готов, положить в него 3 очищенные и порезанные картофелины. Затем посолить по вкусу и варить дальше. Тем временем 1 большую луковицу и 1 сладкий перец порезать на кусочки, 1 морковь и 50 г корня сельдерея натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом лук и морковь пассеровать до золотистого цвета. Затем туда же добавить сельдерей, сладкий перец, зелень и 250 мл томатного сока. Все перемешать, положить 1 лавровый лист и держать на огне в течение 7–8 минут. Свеклу и готовую зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Последней опустить туда нашинкованную капусту — примерно 1/3 кочана среднего размера. Варить все еще 15–20 минут. Незадолго до окончания процесса добавить специи по вкусу.

Пицца без теста (2 порции)

Мелко порезать 1–2 зубчика чеснока и перемешать с 0,5 стакана майонеза. 3 свежих томата нарезать кубиками. Натереть 200 г твердого сыра, брусочками нарезать 150 г колбасы или ветчины. 3–4 сырые картофелины натереть на крупной терке, всыпать 2 ст. ложки муки, вбить 1 яйцо. Поперчить, посолить и перемешать. Выложить картофельную массу на смазанную маслом разогретую сковороду, разровнять, обжарить до румяной корочки с одной стороны и перевернуть. Сверху положить начинку, смазать ее майонезом с чесноком и по вкусу — кетчупом. Посыпать сыром, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне примерно 10 минут.

Рыба, запеченная в фольге (4 порции)

Подготовить 4 небольшие тушки рыбы: очистить их, вынуть внутренности, отрезать голову и хвост. Промыть, обсушить, натереть солью (2 ч. ложки), перцем (1 ч. ложка), хорошо сбрызнуть соком 1 лимона. 1 пучок зелени петрушки мелко порезать и наполнить рыбьи брюшки.

Разогреть духовку. Взять 4 листа фольги, смазать их растительным маслом и завернуть в каждый по тушке таким образом, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Пакетики с рыбой положить на противень и запекать в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Затем вынуть, развернуть и переложить на блюдо. Сверху можно полить сливочным маслом, посыпать зеленью. Для гарнира хороши тушеные овощи или салат.

Свекольный квас

2 крупные сырые свеклы промыть и очистить от кожуры. Нашинковать тонкой стружкой и положить в пятилитровую банку. Туда же добавить 3–4 кусочка черствого ржаного солодового хлеба, 3–5 ст. ложек сахара и налить 4 л отфильтрованной воды. Прикрыть марлей и поставить бродить в теплое место на 3–4 дня. Если появится пленка, похожая на плесень, ее нужно сразу же убрать. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Кстати, такой квас можно использовать не только в качестве полезного напитка, но и для приготовления холодника.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Па-де-де со сковородкой

ГУРМАН. Наследство из прошлого

ГУРМАН. Кухня настоящего полковника

ГУРМАН. Едим дома с депутатом

ГУРМАН. Рецепты от читателей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий