Отсутствие спортплощадок, загазованность и бездомные, или На что жалуются жители домов возле ж/д вокзала

17 Мар 2017 13:11 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Акция «Безопасный двор» прошла во дворе дома № 24 на ул. Свердлова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Жильцы домов в районе ж/д вокзала задали представителям власти волнующие их вопросы.

Такую встречу можно назвать полезной не только для местных жителей, но и для тех, кто мечтает о собственной квартире около Ворот города. Казалось бы, располагаются эти дома очень удачно: рядом с современным торговым центром, авто- и железнодорожным вокзалом. Из-за чего цена за одну квартиру здесь в среднем составляет 100 тысяч долларов. Дома можно назвать элитными, но, послушав местных жителей, понимаешь: жить здесь далеко не так комфортно, как, например, в спальном районе.

Первое, на что посетовали депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталье Климович, которая пришла на встречу с горожанами, — отсутствие спортивных площадок и каких-либо спортивных секций для детей.

Даже турника ржавого нет не только у нас, но и в соседних дворах, — сказал один из местных жителей Вячеслав. — Раньше хоть ходили заниматься на стадион «Динамо», но он уже который год находится на реконструкции. Почему бы не сделать в бывшем детском саду какую-нибудь секцию, к примеру школу бокса олимпийского резерва?

О здании, упомянутом Вячеславом, СМИ неоднократно писали. На месте дома № 24а на ул. Свердлова (бывшего детского сада), а также гаражей несколько лет назад хотели построить жилой комплекс с паркингом. Однако против выступили местные жители, в итоге комплекс так и не начали строить. По словам Натальи Климович, в районной администрации ей сообщили, что в доме № 24а планируют разместить начальную школу гимназии № 75. Соответственно, школа бокса здесь вряд ли откроется.

Про спортивные площадки обязательно спрошу в районной администрации, — взяла на карандаш просьбу горожан Н. Климович. — Также советую обратиться в ваш КОТОС (коллегиальный орган территориального общественного самоуправления). К примеру, на деньги, выигранные в городском смотре-конкурсе, жильцы домов на улице Жуковского установили во дворе антивандальные тренажеры.

Второе, чем сильно были обеспокоены жильцы, — заполонившие двор автомобили.

У нас постоянно паркуются работники торгового центра, различных компаний и организаций, которые снимают офисы рядом, — обратился местный житель Дмитрий к командиру взвода ДПС ГАИ Октябрьского РУВД Андрею Шеремету. — Днем по двору невозможно ходить, машины стоят на зеленых зонах, детских площадках, около подъездов, в общем везде, куда можно заехать. Нам бы очень хотелось получить разрешение на установку шлагбаумов на въездах в наш двор, чтобы лишь жильцы могли оставлять здесь свое авто. Для других владельцев машин есть и другие стоянки — парковки в ТЦ «Галилео» и «Столица» пустуют.

Если нет возможности установить шлагбаумы, выпишите жильцам специальные пропуски, а тех, кто без них оставит машину в нашем дворе, штрафуйте, — предложил более радикальные меры другой житель.

Милиционер объяснил, что такими драконовскими методами, как штрафы, проблему вряд ли удастся решить. И записал в ежедневник просьбу об установке шлагбаума.

Далее местные владельцы автомобилей посетовали на неудачную разметку дороги на ул. Кирова — от ул. Свердлова до ул. Бобруйской. В ответ А. Шеремет сказал, что ее такой сделали для удобства общественного транспорта.

Также подняли вопрос об озеленении ул. Кирова.

Раньше на тротуарах были прекрасные деревья, — отметил Дмитрий. — Сейчас же остались лишь какие-то палки со стороны четных домов на улице Кирова. Со стороны нечетных их вообще нет. Из-за большого скопления машин и практически полного отсутствия зелени наш район сильно загазован.

По словам Дмитрия, жители квартала обращались с этим вопросом к председателю Мингорисполкома, но ничего не изменилось.

Немало вопросов горожане задали и начальнику отдела охраны правопорядка и профилактики МОБ УВД администрации Октябрьского района г. Минска Денису Печуро. Некоторые из них оказались нестандартными. Так, одна из жительниц спросила, как ей усмирить неадекватную соседку, которая постоянно вызывает на нее милицию, ломится в дверь, матерится. Д. Печуро посоветовал снимать это на видео, чтобы потом можно было привлечь соседку к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство».

Также горожане поинтересовались возможностью установки в их подъездах видеокамер, мотивируя это тем, что в дома, хоть и оборудованные домофонами, нередко попадают алкоголики, бездомные, попрошайки. В милиции идею поддержали, пояснив, как можно получить это разрешение.

Участковые прошлись по каждой квартире в домах, расположенных в этом квартале, и раздали жильцам листовки с полезной информацией. В них рассказывается о людях, которых разыскивает милиция, преступлениях, совершенных в районе, способах защиты от воров и многом другом.

Также милиционеры в течение пары часов организовали во дворе мини-выставку оружия и специальных средств правоохранителей.

Подобные акции дают определенный результат. Так, в прошлом году жители квартала просили восстановить железные ворота в арке дома № 4 на ул. Кирова. Их восстановили. Об этом рассказал один из жителей дома Олег Кобяк:

Хочу сказать спасибо за то, что восстановили ворота на въезде во двор у дома на ул. Кирова, 4. До этого двор представлял собой пространство транзитного движения автомашин. Теперь же люди пройти могут, а машинам проезд ограничен. Безопасность проживания реально улучшилась, так что акция не зря названа «Безопасный двор».

Комментарии к статье
Добавить комментарий