Анатолий Адоньев: «Сотрудники ветеранской организации — энтузиасты, которые работают не ради денег»

19 Мар 2017 15:06

Автор:

Блог автора

О том, как старшее поколение хранит и развивает лучшие традиции общества, — в беседе с председателем совета Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майором в отставке Анатолием Адоньевым.

— Анатолий Алексеевич, организации исполняется 30 лет. Вспоминается ее прошлое?

Меня избрали председателем в 2007 году. Актив работал в двух небольших комнатах на третьем этаже Республиканского Дворца культуры ветеранов. Условия были не самые лучшие. Пожилые люди с трудом поднимались вверх по лестнице. Обратились за помощью в Мингорисполком и к руководству дворца. Нам выделили более просторные помещения на первом этаже. Мы сделали ремонт, купили новую мебель, обновили всю наглядную агитацию, развели живые цветы. Городские власти помогли приобрести современные компьютеры, ксероксы, факс. Офис преобразился, всем нашлось место, в том числе посетителям, которых у нас всегда много. Нам выделяется помощь и на уставную деятельность. А штат остался примерно таким же. Ведь сотрудники организации — энтузиасты, которые работают не ради денег. Конечно, по возможности их материально поощряют.

— Что интересного происходит в организации?

Наша основная задача как раньше, так и сейчас — социальная защита пожилых людей, забота о них. И прежде всего о ветеранах Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, становится все меньше. Поэтому стараемся улучшить условия их жизни, чтобы они ни в чем не нуждались и не чувствовали себя невостребованными. В связи с приближающимся 30-летием организации мы решили еще раз показать, как интересно живут столичные ветераны. Провели серию мероприятий, в том числе недавно — соревнования по стрельбе. Состязались четыре команды. Первая — участники Великой Отечественной войны, люди очень почтенного возраста. Вторая — члены БРСМ. Третья — воины-афганцы. Четвертая — молодежный состав клуба «Патриот».

Результаты многих просто ошеломили. Все ветераны Великой Отечественной войны подтвердили звание «Ворошиловский стрелок». А Василий Тихомиров, сделав пять выстрелов, выбил 48 из 50 возможных очков и стал лидером состязаний! Второе место занял Сергей Савенков — 44 очка, третье — Владимир Бородин (41 очко). Всем троим уже за 90. Вот это пример для молодежи!

— С молодыми дружите?

Взаимодействуем постоянно. Вместе проводим патриотические акции, работаем на городских субботниках. Плечом к плечу высаживали дубовую аллею в парке Победы. Деревья уже подросли. Не первый год проводим «Диалог поколений» — поэтический вечер, на котором стихи собственного сочинения и других авторов читают ветераны и молодежь. Совместно организуем и другие мероприятия, такие как «Поезд памяти», «Цветы Победы», «Бал ветеранов». Наши ветераны помогали музею истории Великой Отечественной войны в сборе экспонатов и подготовке экспозиции. Генерал-майор в отставке Александр Фень рассказал и показал, как правильно разместить технику и вооружение. Мой заместитель Виктор Костко специально ездил в Москву для изучения музейных диорам и панорам. Помогали в создании экспозиции Арсений Люцко, а также другие участники военных событий. Руководство музея отметило активистов благодарностями и ценными подарками.

— Чем радуете ветеранов в связи с юбилеем организации?

Провели конкурс на лучшую первичку. Победители поощрены ценными подарками и дипломами. К 30-летию подготовили и выпустили буклет, отражающий историю и деятельность ветеранских общественных объединений города. Традиционными стали и другие акции — «Ветеранский цветник», «Мой сад и огород», «День пирога». Это хорошая возможность для пожилых людей показать свое мастерство и творческие способности. Провели экскурсию по вечерней столице. А недавно решили сделать еще один подарок заслуженным людям. Договорились с кинопрокатом о бесплатном показе художественного фильма «В августе 44-го». В кинотеатре «Беларусь» собрались 150 ветеранов и с удовольствием еще раз посмотрели эту правдивую и талантливую ленту.

Справочно

В рядах Минской городской организации ветеранов БОО ветеранов — около 460 тысяч человек. В том числе свыше 3 тысяч ветеранов и участников Великой Отечественной войны и около 5 тысяч ветеранов боевых действий в горячих точках планеты.

Комментарии к статье
Добавить комментарий