Инструкция и \ или здравый смысл?

20 Мар 2017 15:46 1 комментарий

Автор:

Блог автора

Чем мы руководствуемся, выполняя ту или иную работу? В первой пятерке ответов, уверена, прозвучит слово «инструкция». И это верно! Строго выполнять установленные правила и указания нужно в армии, на атомной электростанции, бензоколонке… Список примеров, где требуется беспрекословное выполнение инструкции, получится длинным. Но бывают ситуации на работе, когда нарушить табу требуют здравый смысл, ответственность и простое человеческое понимание. Я не права? Как аргумент приведу ситуацию, реальную, из недавних.

Обыкновенный мартовский день, время — обеденное. На остановке пригородного транспорта у станции метро «Уручье» мальчишка-пятиклассник, поеживаясь, ждет рейсовый автобус. За спиной — объемный портфель, набитый учебниками и «десятками», в руках — ароматная булочка. Парнишка ждет МАЗ с нетерпением, подстегиваемым погодой (а она из разряда: «А за окном то дождь, то снег»). И когда автобус останавливается на остановке, он быстро заскакивает в теплый салон, чтоб усесться на свободное место.

Маленькое отступление: для учеников столичных школ и гимназий, проживающих в Минской области, проезд в пригородном транспорте бесплатный. Но для того, чтобы воспользоваться этим правом, по инструкции нужно веское доказательство — справка с места учебы. Все бы ничего, но именно в тот день наш пятиклассник (ответственный в целом человек) забыл ее дома: мальчишка с утра решил надеть куртку потеплее и заветный документ остался в кармашке той, другой одежки. И понял он это, лишь когда по требованию водителя бросился искать по карманам злополучную справку. Естественно, не нашел. И предложил в качестве альтернативы дневник. Там как раз указаны все данные: ФИО ученика, место учебы… А за окном, напоминаю, то льет, то метет. И домой хочется. Но водитель (такая уж инструкция!) требует у одиннадцатилетки немедленно покинуть салон. И его абсолютно не интересует, что следующий автобус до дома будет лишь через несколько часов и что ждать его придется одному на продуваемой остановке… А ведь еще столько надо успеть: сделать «домашку», сходить в «музыкалку»… И кушать хочется. Можно было бы оплатить проезд, хоть он для школьников и бесплатный, но 70 копеек (столько стоит билет) уже истрачены на булочку.

Попытки объяснить это все водителю результатов не дали. Страж автобуса остался глух и к просьбе ребенка поговорить с родителями по телефону (последний и самый веский аргумент в глазах парня)… Одним словом, инструкция в тот день победила. Автобусный парк № 4 ГП «Минсктранс» может гордиться собственным работником, не посрамившим родное предприятие. Родители же еще долго будут заочно благодарить незнакомую пассажирку, оказавшуюся в нужное время в нужном месте. Она, следуя здравому смыслу и человеколюбию, оплатила проезд за растерянного мальчишку.

P.S. Руководство автопарка пообещало разобраться в ситуации с маленьким пассажиром. Как? Видимо, на этот случай и у них есть свои инструкции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталья

Хочется спросить, если проезд для школьников бесплатный, и нет с собой справки у 11-летнего ребенка (подчеркиваю маленького ребенка, ему не 16-17 лет), то есть вариант, что он не школьник????что он работает, и должен оплатить проезд. Или может он БОМЖ, у нас в стране есть такое? Ребенок может не учится в школе в этом возрасте и, поэтому должен оплатить проезд. ??? И как-то сразу хочется почитать инструкцию…..