Сорок мучеников Севастийских будут чествовать 21 марта

20 Мар 2017 08:30 1 комментарий

Автор:

Блог автора

Обычно день памяти Севастийских мучеников отмечают 22 марта, дата постоянная. Но в нынешнем году, поскольку она выпадает на среду Крестопоклонной седмицы, служба святым перенесена на вторник накануне.

Это были воины-христиане, которых в лютую стужу без одежды загнали на замерзшее озеро за то, что отказались принести жертву языческим богам. А на берегу издевательски растопили баню: «Любой может немедленно в ней согреться, если отречется от Христа». Не помогло. Воины сохраняли мужество. Ободряли друг друга. Да еще пели псалмы, несмотря на жгучую боль, причиняемую обморожением.

К середине ночи лед растаял, а над головами страдальцев появилось сияние. Наутро же их казнили, перебив голени, чтобы продлить агонию. Произошло это в Армении, неподалеку от города Севастии (ныне территория Турции) в 320 году.

На Руси издавна верили, что муж, сын, брат вернутся с войны невредимыми, если родные будут молиться 40 мученикам Севастийским. В день их памяти облегчается строгость Великого поста (разрешено вино), служится литургия Преждеосвященных даров.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей

Воины-христиане ????

Как эти два слова встретились вместе.