В Минске за январь — февраль составлено 168 протоколов в отношении нелегальных торговцев

20 Мар 2017 13:10 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

Работа по пресечению фактов несанкционированной торговли усилена в столице. За январь — февраль 2017 г. составлено 168 протоколов в отношении нелегальных торговцев.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова 20 марта на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Она уточнила, что, по информации ГУВД Мингорисполкома, за 2016 г. по фактам несанкционированной торговли составлено 377 протоколов по привлечению к административной ответственности нелегальных продавцов.

Несанкционированная торговля отрицательно влияет на розничный товарооборот города, захламляет столичные улицы, прилегающие к рынкам и торговым объектам территории, подземные переходы, — аргументировала Н. Емельянова. — Реализуемая здесь без каких-либо документов пищевая продукция может навести вред здоровью людей.

Особенно сложная ситуация с нелегальной торговлей наблюдается во Фрунзенском, Партизанском и Советском районах. В то же время в Центральном районе благодаря его специфике такая форма торговли практически отсутствует.

В этом вопросе важна принципиальная позиция руководства районных администраций и начальников УВД, — отметила Н. Емельянова. — Как показала практика, при желании можно и без внесения изменений в законодательство добиться положительных результатов. Так, если ранее возле рынков «Торговые ряды» в Заводском районе и «Курасовщинский» в Октябрьском районе, торговых центров «МОМО» и «Симакс» в Заводском районе процветала несанкционированная торговля, то сегодня на этих площадках порядок, так как эти субъекты хозяйствования заключили договоры с Департаментом охраны МВД. Да, эта услуга платная, но торговые объекты борются за каждого покупателя и ликвидация несанкционированной торговли положительно влияет на их прибыль.

По мнению начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома, к работе по ликвидации несанкционированной торговли должны активнее подключаться сотрудники органов внутренних дел, городского хозяйства, санитарно-эпидемиологической службы.

Н. Емельянова также отметила, что для информирования юридических и физических лиц о наличии свободных мест на рынках города на сайте Мингорисполкома создана рубрика «Бронирование торговых мест на рынках». Сегодня заполняемость торговых мест на рынках составляет около 80 %.

Комментарии к статье
Добавить комментарий